Курс QA manual  – дает фундаментальные навыки для начала карьеры тестировщика. Курс дает возможность с нуля овладеть всеми основными практическими навыками для осуществления полноценного процесса тестирования. На курсе QA manual Вы сможете:

  • Познакомится с основными понятиями тестирования.
  • Научитесь полностью вручную тестировать программы.
  •  Узнаете, что такое баги, и каким образом их можно найти.
  • Досконально поймете полный процесс тестирования: от анализа требований до составления отчетов.
  • Поймете общий принцип работы в сфере информационных технологий.

     Практические навыки, полученные от преподавателей, мастеров своего дела, позволят без особых проблем не только начать движение по карьерной лестнице тестировщика, но и в будущем попробовать себя в других областях IT-сферы.

     После прохождения курса у Вас будет возможность еще больше развить свои знания, записавшись на курсы автоматического тестирования.

ПРОГРАММА КУРСА

     Фундаментальный процесс тестирования (Fundamental Test Process)

     На первых занятиях Вы узнаете, что такое тестирование и для чего оно нужно. Также мы поговорим, которых процессов должны соблюдать все люди, которые вовлечены в тестирование программного обеспечения. Познакомимся с принципами тестирования и попробуем использовать их на практике.

Жизненный цикл разработки программного обеспечения (Software Development Life Cycle (SDLC)
Как и любая активность, тестирование обладает своими правилами и процессами, которым необходимо следовать. На этом занятии Вы познакомитесь с так называемым жизненным циклом разработки программного обеспечения, неотъемлемой частью которого является тестирование продукта. Для наглядного примера будет использовано две модели разработки программного обеспечения (Waterfall и SCRUM). Дополнительно, у Вас будет возможность сравнить Waterfall и SCRUM и понять следующие вещи: 

  • Процессы, которые применяются
  • Какое существует различие между моделями
  • Что лучше всего использовать в определенном проекте.

 
Типы тестирования
В этой теме Вы узнаете, какие бывают типы тестирования, что такое функциональное и нефункциональное тестирование, а также как их использовать во время тестирования.
 
Анализ требований к программному обеспечению
Анализ требований - это та самая вещь, которую нужно всегда делать качественно. Вы спросите "А как это правильно делать?" Собственно, в течение этих занятий Вы получите ответ на свой вопрос, и не только. Вам расскажут, какие бывают типы требований, какие бывают наиболее распространенные ошибки, встречающиеся в требованиях, и чем отличаются функциональные требования от нефункциональных.
 
Процесс разработки тестов (Test Design)
Тест дизайн (Test Design) - это еще одна ступень в процессе тестирования программного обеспечения. Во время теста-дизайна разрабатываются тестовые случаи (тест-кейсы) в соответствии с уже определенными критериями качества и целями тестирования. На занятиях Вы узнаете, какие типы тестовой документации существуют и как их правильно использовать. А также познакомитесь с тест-дизайн техниками черного ящика (Specification-based (black-box) test design techniques).
 
Выполнение тестов и отслеживание дефектов
После тест-дизайна, когда тест-кейсы уже готовы, следующей ступенью будет выполнение тестов. Во время лекции Вы познакомитесь с такими понятиями как:

  • Тест-уровни и тест-типы (test levels and test types)
  • Статическое и динамическое тестирование (Static and dynamic testing)
  • Черный ящик, белый ящик, серый ящик (black-box, white -box, grey-box testing)
  • Отчеты по выполненным тестам (Test execution reports)
  • Регрессионное тестирования (Regression Testing)
  • Повторное тестирование (Re-testing (confirmation testing))

Во время выполнения тестов, тестеры находят несоответствия между ожидаемым и реальным результатом. Такие несоответствия называют дефектами в тестировании. В IT сфере существует отдельный процесс по работе с дефектами. В отдельно выделенной лекции Вы узнаете, как отслеживаются дефекты, начиная с того, что такое дефект-репорт, жизненный цикл дефекта, что должно быть описано в дефект-репорте, и какая разница между приоритетом и серьезностью дефекта.