
Что скрывают от потребителей? Крупные компании «подсаживают» нас на сладкие завтраки и напитки, соленые хрустящие чипсы и другие разрушающие организм продукты.
Три столпа, на которых держится пищевая промышленность, — это соль, сахар, жир. Каждый из них действует на человека как наркотик: вызывает привыкание и вредит здоровью. Но из года в год крупные компании «подсаживают» нас на сладкие завтраки и напитки, соленые хрустящие чипсы и другие разрушающие организм продукты. Вся правда о том, что скрывают от потребителей, — в исследовании лауреата Пулитцеровской премии Майкла Мосса.А вот и несколько фактов из его книги «Соль, сахар и жир».
1. Неутешительная тенденция
Чрезмерное потребление сахара в твердой пище или напитках связано с эпидемией ожирения, которая достигла масштабов катастрофы. Переедание стало глобальной проблемой.
В Китае количество людей с большим весом впервые стало превышать количество людей с небольшим весом. Во Франции уровень ожирения вырос с 8,5 до 14,5% с 1997 года. Количество страдающих ожирением в Мексике утроилось за последние 30 лет.
Самой тучной страной в мире остаются США. И если рост ожирения среди взрослых замедлился на уровне 35%, то у детей, наиболее подверженных влиянию еды, он продолжается.
2. Сахар — наркотик
Достоверно установлено, что при введении сахара «включаются» прилежащие к центру и прочие области мозга — центры удовольствия. Они дают мощное положительное ощущение, когда мы занимаемся такими актами самосохранения, как прием пищи.
Воздействие сахара на мозг так ярко и устойчиво проявляется в исследованиях, что некоторые ученые решили: ряд продуктов может вызывать зависимость, которая сродни наркотической.
3. Точка блаженства
Удовольствие от пищи — не расплывчатое понятие. Его можно измерить. Технологам пищевого производства известен термин «точка блаженства». Если говорить о сахаре, то это означает, что наша любовь к нему доходит только до определенного уровня, после чего лишняя сладость снижает привлекательность продукта.
Пищевые гиганты проводят специальные исследования, чтобы определить эту точку и вызвать максимум положительных эмоций у потребителя.
И плохая новость: для жира «точки блаженства» нет. Изобилие жира в еде так нравится мозгу, что он не подает сигнала остановиться. Организм требует больше и больше жира.
4. Опасный союз
Вместе сахар и жир достигают такого уровня притягательности, которого никогда бы не добились поодиночке. В ходе одного эксперимента 50 студентов оценивали 15 разных вариантов глазури для торта, в которой варьировалось содержание сахара и жира.
Испытуемым удавалось точно оценить в каждом образце содержание сахара, но не жира: они вообще не смогли определить его наличие. Более того, когда сахар добавили в самые жирные образцы, студенты ошибочно решили, что жира в них стало меньше. Он был как будто спрятан.
Получается, производители могут с помощью жира усилить привлекательность своих продуктов, не опасаясь отрицательной реакции покупателей (собственно, так они и поступают).
5. Любителям кока-колы стоит знать
Сладкие напитки могут оказаться «троянским конем» при наборе веса. Наши тела не всегда способны распознавать калории в сладких жидкостях, как в твердой пище. Такая слепота по отношению к газированной воде и другим калорийным напиткам может нарушить работу механизмов регуляции, предотвращающих набор веса.
6. Слишком много соли
В конце 1980-х СМИ пытались привлечь внимание людей к серьезной медицинской проблеме: повышенному кровяному давлению. Точные его причины оставались неизвестными, но в числе самых вероятных факторов называли ожирение, курение и диабет. И соль.
Главную опасность представляет один из составляющих ее химических элементов — натрий. И сам натрий не так уж плох, а в небольших количествах необходим для здоровья. Но люди потребляют столько соли, что их организм получает в десять, если не в двадцать раз больше натрия, чем нужно.
Исследования показали, что более 3/4 объема соли, потребленного за неделю, содержится в полуфабрикатах. Производители не просто добавляют в них соль. Они буквально мешками сыпят ее в макароны с сыром, курицу для микроволновки, консервированные спагетти с фрикадельками, салатные заправки, томатные соусы, пиццы и супы.
7. Страсть, которую нам навязали
Ученые Центра Монелла утверждают: детей заставляют потреблять соль. Сахар мы любим с рождения. Эксперименты показывают, что даже у грудного младенца капля сладкой воды может вызвать улыбку. А вот соль детям не нравится, по крайней мере, до шестимесячного возраста.
Ученые наблюдали за 61 ребенком с младенческого возраста. Детей разделили на две группы. К первой отнесли тех, которые ели соленые кукурузные хлопья, крекеры и хлеб промышленного производства. Во вторую вошли дети, которых кормили несоленой пищей. Со временем разница во вкусовых предпочтениях между группами была все очевиднее. Дети не любили соль с рождения, им навязали ее вкус, и у них начали выработаться вредные привычки в питании.
По материалам книги «Соль, сахар и жир».