Интервью Павла Дурова: Мне не нравится стиль жизни богачей

Я много раз говорил, что мне не нравится стиль жизни богачей. Сейчас я богат, но 10 лет назад я не был богатым. И мне все равно. Я не стал счастливее, чем тогда. Деньги не должны менять твою жизнь.

«Почему вы уехали из России?» — спросили журналисты El Pais Павла Дурова. Программист и предприниматель дал интервью газете в Сан-Франциско, сообщает журналистка Роса Хименес Кано. Павел Дуров и его брат Николай основали крупнейшую российскую социальную сеть. Дуров также создал мессенджер Telegram.

Дуров ответил: «Я хотел сосредоточиться на Telegram, предложить надежную и безопасную форму коммуникации для всех». Он добавил, что российские законы, касающиеся высоких технологий, в 2012 году начали становиться все консервативнее: «Это не лучшая обстановка для человека, которому хочется чувствовать себя свободным. Мы с моим братом продвинулись насколько могли, но продолжать больше не имело смысла».

«Что случилось с сетью «ВКонтакте»?» — спросили журналисты.

«В декабре прошлого года я продал все мои акции. Я твердо следовал моим принципам: тайну частной жизни людей нужно оберегать. Но с каждым разом это становилось все труднее. Административный совет разделяет мои мысли, но не может существовать вне закона. Я ушел, и это было правильно», — сказал Дуров.

«Это вы прославились тем, что выбрасывали деньги в окно? Или это был ваш брат?» — спросили журналисты.

«Не мы», — ответил Дуров. По его словам, вице-президент компании получил крупный бонус. «Мы его поздравили, стали это праздновать. А он все время твердил: «Я работаю не ради денег», — поведал Дуров. «И тогда мы сказали ему в шутку: «Если ты работаешь не ради денег, выбрось их в окно». И он начал их выбрасывать. Мы были юнцами, молодыми людьми, которые достигли успеха. Я подошел и сказал, что он неправильно бросает — надо складывать самолетики из купюр и запускать — и показал ему как. Внизу, на улице, было очень много народу, люди дрались, чтобы схватить деньги, но мы этих людей не видели. Когда нам о них сообщили, мы остановились. Мы никого не намеревались провоцировать», — сообщил он.

«Но вы богаты», — отметили журналисты.

«Я много раз говорил, что мне не нравится стиль жизни богачей. Сейчас я богат, но 10 лет назад я не был богатым. И мне все равно. Я не стал счастливее, чем тогда. Деньги не должны менять твою жизнь», — сказал Дуров.

Программист также сообщил, что создал Telegram, чтобы «иметь возможность общаться с моим братом и людьми из моего окружения, не боясь, что за мной шпионят».

По словам Дурова, в команде Telegram работает 10 человек, а пользователей мессенджера — «несколько больше 50 млн».

Отождествляет ли Дуров себя с Джулианом Ассанжем? — спросили журналисты.

«Это разные ситуации. Я вовремя уехал. Он раскрыл секреты, которые должны были выйти наружу. Я его поддерживаю. Я создал инструмент для обеспечения коммуникации без огласки секретов», — сказал Дуров.

«Telegram — бесплатная программа. Какова ее бизнес-модель?» — спросили журналисты.

«Ее нет. Меня бы устроило, чтобы программа просто окупалась», — ответил Дуров.

«Хотя вы держите свое состояние в долларах, вы признанный поборник биткоина», — заметили журналисты.

Дуров пояснил, что правительства и страны ему не нравятся: «сдерживается конкуренция, ее держат под контролем. Так люди избегают прогресса». Валюта — это форма контроля, считает Дуров. «Не знаю, станет ли биткоин децентрализованной криптовалютой будущего, но пока что он лучший вариант», — ответил Дуров.

«В России биткоин запрещен», — заметили журналисты.

«Конечно, они говорят, что это нужно для сдерживания наркотиков и терроризма, но они уже контролируют жизнь людей и нарушают их право на тайну частной жизни», — ответил Дуров.

«А что с вами случилось бы, вернись вы в Россию?» — спросили журналисты.

«Я бы не чувствовал себя свободным, но не думаю, что меня убили бы. У меня там больше нет ни одной фирмы, и я не веду блогов, за которые меня могли бы в чем-то обвинить», — ответил Дуров.

«Что должно произойти для того, чтобы вы вернулись в Россию?» — спросили журналисты.

«Они должны изменить юридические рамки, разрешить, чтобы люди с определенной свободой занимались бизнесом. Для меня ключевое — уважение к неприкосновенности переписки и телекоммуникаций, уважение к правам человека. В экономическом плане я хорошо себя чувствую в США, они дают возможности для занятия бизнесом», — ответил Дуров.

Источник: Роса Хименес Кано, El Pais