Как быть незаурядным?

Стать незаурядным или оставаться посредственным? Врежь страху по лицу, перестань быть «нормальным» и займись чем-то стоящим. Дорога к незаурядности или, о чем молчат мотивационные статьи? «Будучи посредственностью, незачем лезть из кожи вон, доказывая, что ты посредственность. Это и так заметно», — сказал гениальный Сальвадор Дали.

А вот для того, чтобы вступить на путь Незаурядности, нужно постараться! Как вам такой вызов для начала года? Готовы его принять?

Заурядность или посредственность?

Оказавшись перед выбором — стать незаурядным или оставаться посредственным, — большинство из нас выбирает… второе. Потому что это нам известно и привычно.

Посредственный путь легкий и удобный. А путь к незаурядности? Он опасен. На этом пути вздымаются горы, стоят каменные стены и попадаются драконы. Но это правильная опасность, ведь без таких трудностей невозможны великие достижения.

99% жителей Земли действуют посредственно. Это избитая дорога, решения на которой очевидны, а следующие шаги совершенно ясны, — автор Luciano Lozano.

Что для вас лучше: стать прожектором, освещающим другим дорогу, — или сигнальным огоньком, помечающим скалы, о которые вы разбили свою жизнь?

Сколько б вам ни было лет, каким бы ни был ваш социальный статус, все сводится к простой истине: чтобы пойти по дороге незаурядности, нужно начать.

Задайте себе главный вопрос

С чего же конкретно начать? Многие советуют спрашивать себя: «Что я бы делал с огромным удовольствием?» Зададим другой вопрос: «Что я не могу перестать делать?». Подумайте, есть ли занятие, к которому вы все время возвращаетесь.

Лично я регулярно записывал идеи: оставлял по всему дому заметки, писал друзьям длинные электронные письма и перехватывал инициативу в разговорах. А от какого занятия не можете отказаться вы? Скорее всего, у вас уже много лет имеется какая-то мечта или увлечение, в которых вы и сами себе не признаётесь. Этот вопрос поможет прояснить дело.

А еще вспомните, не бывало ли случаев, когда вы думали о какой-то деятельности: «Я мог бы делать это лучше!» Может быть, так зародилась мечта, которую нужно рассмотреть? Или это было просто замечание мимоходом? Подумайте.

Провал = неожиданный результат

У ученых не бывает провалов, бывают только эксперименты. Они взрывают, поджигают, ковыряются, разбивают, смешивают. А когда эксперимент идет не так, они не называют это провалом, а говорят: «Посмотрите, что мы узнали».

И еще думают: «Какие полезные выводы мы можем сделать?» Поступайте так же.

Именно поэтому Джеймс Дайсон создал 5126 опытных образцов, прежде чем закончил пылесос, который произвел переворот. Именно поэтому Angry Birds стало 52-й попыткой Rovio создать игру. А смазка WD-40 вышла после 39 попыток создать ее состав.

Придумайте один небольшой, безобидный эксперимент, который вы можете провести на этой неделе со своей мечтой.

Миф о цели

Думая, что найдете цель завтра, вы проживете бесполезное сегодня.

Мы думаем: «Как только я найду свою цель, все остальное в моей жизни встанет на свои места, заботы исчезнут и каждое утро я буду вскакивать с постели с надеждой в сердце и с блеском в глазах». Забудьте. Это миф. Об этом молчат мотивационные спикеры. Обретение цели — бесконечный процесс, который вас опустошит.

Зачем вообще притворяться, что вы обязательно найдете занятие, которым будете увлекаться до конца жизни, игнорируя все остальные?

Лучше жить с целью. Не представляйте себе цель как ключ, который вы найдете на дне чемодана со старыми свитерами; пусть она станет подходом к жизни, который способен влиять на все ваши действия.

Цель — не трамплин, а фильтр, через который вы пропускаете все, с чем сталкиваетесь каждый день.

Как найти алмазы?

В вашей жизни есть ценные вещи — алмазы, а есть простые камни. Алмазы спрятаны на самом виду — в вашем ежедневнике. Намерения — лгуны с амбициями. Если спросите у своих намерений, что за алмазы у вас сейчас, намерения дадут ответ, который вы хотите услышать. Поэтому вместо этого мы быстро сверимся с ежедневником.

Что для вас главное сокровище в жизни и уделяете ли вы ему достаточно времени?

На что у вас ушло больше времени за последнюю неделю? Вероятно, на работу; но сколько минут и часов на самом деле вы ей уделили? И хватило ли времени на семью и хобби — или вы себя обманываете?

Побудьте эгоистом в пять утра

Книга или блог, рабочий проект — расписание не позволяет вам неустанно трудиться над своим увлечением. К тому же, у всех есть обязательства, которые нужно выполнять, и люди, чьи ожидания надо оправдывать.

Да, вы слишком заняты, чтобы быть незаурядными. Но найдите полчаса в неделю. Я называю это «побыть эгоистом». Можно побыть эгоистом в пять утра (так вы не украдете время у семьи), можно и в одиннадцать вечера (если ваш муж или жена домашние ложатся спать рано). Еще можно освободить полчаса в обед: вам не нужен целый час, чтобы съесть бутерброд. Главное, сделайте. Немного — это много.

Главное, сделайте. Немного — это много.

По материалам книги «Начни» Джон Эйкафф