Как быть отличным собеседником, чтобы нравиться всем?

Хочешь иметь много друзей, знакомых, приятелей, девушек и быть душой компаний? Если ты умеешь правильно слушать людей, то тебя будут считать хорошим собеседником, интересным и привлекательным человеком. Умение слушать — самый недооцененный навык лидерства.

Быть хорошим собеседником и уметь слушать окружающих важно, хотя об этом часто забывают. Техника активного слушания подразумевает следующие навыки и действия.

Как быть отличным собеседником, чтобы нравиться всем?

1. Слушай и вникай в разговор

Слушай собеседника с явным намерением понять и выслушать, а не только ради вида. Это ключевой момент хорошего разговора. Проявляй искренний интерес и будь внимательным к ходу беседы.

2. Проявляй эмпатию

Эмпатия – это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другому человеку. Постарайся понять эмоции и ощущения собеседника, чтобы давать соответствующую обратную связь. Поддерживай мысли, эмоции и ощущения собеседника, становясь на его сторону.

Как быть отличным собеседником, чтобы нравиться всем?

3. Не отвлекайся от разговора

Мобильный телефон, телевизор, посторонние люди и другие факторы часто отвлекают от разговора. Удали все, что может помешать разговору. Постарайтесь найти достаточно уединенное место для разговора, где минимальные помехи. Людям сложно сосредоточиться на разговоре, если постоянно смотреть в телефон, слушать других людей или отвлекаться.

4. Поддерживай зрительный контакт

Хочешь выглядеть более вовлеченным в разговор? Поддерживай зрительный контакт с собеседником. Это позволит лучше понимать разговор, эмоции и наблюдать за выражением лица собеседника. Не отводи глаза и чаще смотри на собеседника.

5. Задавай вопросы

Чтобы поддерживать беседу, задавай уточняющие вопросы и интересуйся разговором. Это позволит глубже копнуть в беседу и дать человеку выговориться. Но не перебивай слишком часто человека, чтобы не сбивать его с мысли. Будь любопытен и внимателен.

Эти простые трюки в беседе помогут тебе слыть отличным собеседником и слушателем.