Как добиться своего в любом деле? Как достичь успеха в делах и личной жизни?

Что делать, если застрял на одном уровне и нет положительных перемен? Ты словно топчешься на одном месте, но нет положительных изменений. Нобелевский лауреат и психолог Даниел Канеман назвал эту жизненную ловушку «законом малых чисел». Почему люди терпят поражение в жизни, хотя могут добиться своего в любом деле? Все победы и поражения человека находятся в его мышлении. Часто причиной неудачной жизни являются ошибки в мышлении среднестатистического человека, которые мешают ему быть рациональным. Такие ошибки называют «когнитивные искажения» и одна из самых полярных среди людей – это вера в закон малых чисел.

Пример ошибочности мышления большинства людей

Израильско-американский психолог Даниел Канеман (Daniel Kahneman) является одним из основоположников поведенческой экономики. Психолог активно работал над «законом малых чисел». В чем заключается поведенческая ошибка людей и закон?

Допустим есть мешок с белыми и черными фишками, в котором преобладает количество последних. Мы достаем три фишки и все они черные. Мы решаем, что там весь мешок черных фишек. Другой человек достает 100 фишек. У него 80 черных фишек и 20 фишек белых.

Если несколько раз выпадает черное, то мы решаем, что будет черное выпадать постоянно и отступаем. Но тот, кто сделал большую выборку, обнаружил, что белых фишек там тоже достаточно. Это закон малых чисел. Статистика более верна, когда выборка велика. Всегда можно найти белые фишки в мешке, если сделать достаточное количество попыток.

Как добиться своего в любом деле? Как достичь успеха в делах и личной жизни?

1. Знакомство с девушками. Подойдя к нескольким девушкам знакомиться и получив отказ, мы перестаем пробовать. Хотя многие опытные пикаперы подходят не к 10 девушкам в год, как делаешь ты, а к 365. В результате с 50 девушками они умудряются повстречаться и заняться сексом. Количество попыток 10 против 365. Закон малых чисел работает.

2. Спортивная внешность. Потренировавшись пару раз мы решаем, что спорт бесполезен для красивой фигуры и не работает для нас лично. Хотя миллионам людей он помог. Дело в том, что обязательно требуется регулярность тренировок и некоторые усилия.

3. Работа мечты. Сходил неудачно на парочку собеседований и решил остаться на старой ненавистной работе? Другой ходил на собеседования полгода и устроился на работу своей мечты. Некоторые уехали даже в другой город, но нашли свою «белую фишку» и работу мечты.

4. Поиск семьи и девушки мечты. Разбив сердце пару раз, с неподходящими девушками, мы решаем, что нельзя найти отличную подружку. Но множество парней, которые не лучше тебя, находят себе подружку после 5 разбитого сердца и становятся счастливы. Все дело в упорстве и количестве попыток.

5. Успех в бизнесе. Один предприниматель открыл дело, но у него не пошло. Он долго тянул бесполезное и убыточное дело, пока окончательно не разорился. Другой вовремя бросил бесперспективное дело и начал пробовать дальше. После четвертого запущенного бизнеса у него все получилось наилучшим образом. Первый остался у разбитого корыта, а другой стал богат. Количество попыток все решает.

6. Накапливание положительных изменений. Делаешь что-то, но не получается? В любом деле нужна некоторая критическая масса знаний и действий, после чего дела пойдут в гору. Это часть большого пазла, когда ты слишком мало использовал фигурок. Если ты будешь продолжать складывать пазл, то постепенно картина будет составлена. Это эра накапливания положительных изменений. Как только критическая масса будет набрана, все начнет образовываться как надо.

Вера в закон малых чисел — это самое популярное когнитивное искажение людей, которая губит им жизни. Закон малых чисел работает почти во всех делах. Успех достигается только там, где есть большая выборка и большое количество попыток.

Как добиться своего в любом деле? Как достичь успеха в делах и с девушками? Пробуй найти свои «белые фишки», а не опускай нос после очередной «черной фишки». «Черных фишек» в жизни всегда больше, но это не причина сдаваться в поиске мечты. Не позволяй неудачам остановить тебя.

А сколько ты сделал попыток, чтобы добиться желаемого? Так мало?