Как избегать людей в автобусах

Социолог, три года ездившая в междугородних автобусах, сформулировала неписаные правила, которые помогают людям избегать соседства с чужаками.

Психологические техники, которые мы используем, чтобы избегать друг друга в автобусах (Wired Magazine, США)

Социолог, три года ездившая в междугородних автобусах, сформулировала неписаные правила, которые помогают людям избегать соседства с чужаками.

Мы живем в мире незнакомцев, в мире, в котором жизнь в общественных местах становится все более анонимной, — заявила в своем пресс-релизе социолог из Йельского университета Эстер Ким (Esther Kim). — Между тем, чтобы избегать других людей, на деле требуется много усилий. Особенно это относится к общественному транспорту и прочим ограниченным пространствам.

Автобусы служат сравнительно дешевым транспортом для путешествий на большие расстояния, но дорога иногда может занимать несколько дней. Нахождение рядом с неприятным человеком может превратить этот долгий путь в затянувшийся кошмар. Поэтому большинство путешественников пытаются оставить кресло рядом с собой свободным и получить небольшое, но важное пространство, чтобы можно было вытянуть ноги, или свернуться калачиком и сохранить уединение.

Разумеется, вежливость требует освобождать это место для других пассажиров, если они об этом просят, что порождает молчаливую борьбу при каждой посадке в автобус.

Чтобы наблюдать за этими психологическими столкновениями, Ким проехала тысячи миль в междугородних автобусах. Она не только отслеживала поведение пассажиров, но и опрашивала многих из них, пытаясь понять их стратегии. Результаты ее исследований были опубликованы 16 июля в журнале Symbolic Interaction.

Мы всеми средствами стараемся избегать чужих — притворяемся занятыми, проверяем телефоны, роемся в сумках, смотрим мимо людей или делаем вид, что спим, — утверждает социолог. — Иногда мы даже удерживаем грозное выражение лица или ненавидящий взгляд.

Ким систематизировала эти неписаные правила и составила список стратегий, обычно использующихся, чтобы сохранить соседнее сидение свободным:

• Избегать зрительного контакта.

• Прислониться к окну и вытянуть ноги.

• Сесть у прохода, начать слушать музыку и делать вид, что не слышишь просьб пропустить к месту у окна.

• Положить на пустое сидение большую сумку или несколько предметов, чтобы на их перемещение потребовалось время.

• Смотреть в окно пустым взглядом, чтобы выглядеть сумасшедшим.

• Притвориться спящим.

• Положить на сидение куртку, чтобы оно выглядело занятым.

• Если все это не работает, соврать и сказать, что место занято кем-то еще.

Однако все менялось, когда водитель объявлял, что автобус будет полным. В таких случаях, пассажиры просто пытаются избегать соседства с сумасшедшими и стараются подсаживаться к нормальным людям.

По словам Ким, раса, класс и пол потенциального соседа не слишком тревожат пассажиров, когда они понимают, что им придется сидеть рядом с кем-то. Их, в первую очередь, волнует обеспечение собственной безопасности.

В конечном итоге подобное асоциальное поведение связано с фрустрациями, вызванными необходимостью долгое время делить с кем-то ограниченное пространство, — считает Ким. — При этом, данное осознанное обособление — это рассчитанное социальное действие, вписывающееся в более широкую культуру социальной изоляции в общественных местах.

Источник: Science The psychological techniques we use to avoid each other on the bus