Как манипулировать реверсивной психологией

Одним из эффективных и популярных приемов манипуляции является реверсивная психология. Посредством просьб сделать или сказать что-то совершенно противоположное тому, чего мы на самом деле хотим добиться.

Реверсивная психология – это феномен, при котором контроль поведения другого человека осуществляется посредством просьб сделать или сказать что-то совершенно противоположное тому, чего мы на самом деле хотим от него добиться. «Психология от обратного» – своеобразная форма манипуляции.

1.1 Знайте, на ком работает реверсивная психология. Некоторые люди просто не реагируют на такой метод воздействия. Ей поддаются в основном люди, которые ненавидят, когда им указывают, что делать. Классический пример – бунтари. Им важнее «битва за власть и свободу» сама по себе, чем тема спора. В принципе, это работает на любом человеке с чувствительным эго, которое вздымается выше здравого смысла.

1.2 Подождите, пока человек заведется. Поскольку вам нужно вызвать мгновенную реакцию на свои слова, намного легче использовать реверсивную психологию на возбужденном человеке. Чем дольше вы ведете спор, чем больше накаляется обстановка, тем важнее для другого человека становится «победа».

1.3 Скажите что-нибудь противоположное своей точке зрения, но в том же тоне. В конце концов человек начинает бороться не за свою идею, а против вашей попытки его контролировать. Борьба идет уже не на уровне слов, а на уровне тонов и эмоций. Например, если вы хотите заставить соседа почистить туалет. Сначала вы приводили аргументы вроде «Ты должен почистить туалет, потому что он грязный» и «Я всегда его чищу, сделай это ты хоть раз». А теперь скажите «Ну и прекрасно, не убирай туалет никогда, мне все равно! Я хочу чтобы люди видели, какую грязь ты развел в ванной! Я хочу, чтобы люди знали, какая ты неряшливая свинья!» Скорее всего, ваш сосед ответит чем-нибудь вроде «Не указывай мне, я буду чистить туалет, когда захочу!»

Альтернативный вариант – сказать «Хорошо, я сдаюсь. Ты выиграл». Некоторые люди признаются, что спорили только из чувства соперничества. На самом деле, им не столько хотелось выиграть, как разъярить вас и заставить подольше препираться. Когда вы говорите, что они выиграли, им может стать совестно за то, что они победили в битве, которая значила для вас больше, чем для них.

1.4 Надавите сильнее. Продолжая пример с туалетом, скажите «Нет! Забудь об этом. Я выкину все средства для чистки. Ты все равно их не используешь, и я больше тоже не буду». Теперь вы контролируете человека, ограничивая его в действиях, и никакому бунтарю такое не понравится.

1.5 Обвиняйте человека в блефе. Если теперь он соглашается сделать то, чего вы хотели от него изначально, но на своих условиях, скажите «Я тебе не верю!» Добавьте еще несколько утверждений, которые заденут его самолюбие, например «Ты никогда не заканчиваешь начатое!» или «Ты все равно не умеешь чистить туалет так же хорошо, как я.»

Иногда можно использовать этот способ сам по себе, бросая человеку вызов. «Ты не убираешь свою комнату, потому что просто не умеешь этого делать! Держу пари, ты бы не смог продержать комнату в чистоте целый месяц!»

1.6 Будьте готовы выполнять свои обещания. Не бросайте слов на ветер. Если вы сказали, что не будете больше чистить туалет – не прикасайтесь к нему, и со временем ваш сосед увидит, насколько он действительно грязный. Если вы уступите и опять начнете чистить туалет, сосед воспримет это как свою победу, и в дальнейшем будет спорить с еще большим пылом. Так что не используйте реверсивную психологию, если вы не способны отстаивать свое мнение до конца. Стоит ли добиваться свободы от обязанностей, если это негативно отразится на ваших отношениях с людьми? Что более важно для мира и спокойствия?

Советы

Другой метод использования реверсивной психологии, который работает далеко не всегда, заключается в том, чтобы серьезным тоном запретить человеку делать то, что вам от него на самом деле нужно. Например, «Ни в коем случае не ешь морковь, которую я только что купил.» Не объясняйте причин запрета – в интриге как раз таки и кроется секрет успеха. Конечно же, это вряд ли сработает, если запретить что-то объективно неприятное, например «Ни в коем случае не убирай в своей комнате.»

Предупреждения

В спорах с проницательными или упрямыми людьми очевидное использование реверсивной психологии может привести к встречному огню, потому что они поймут ход ваших мыслей или наоборот будут сконцентрированы на своей точке зрения до конца. Внимательно оценивайте, на ком можно использовать такую тактику, чтобы не сделать все еще хуже.

Реверсивная психология – сомнительная форма общения, поскольку вы намерено используете безрассудное бунтарство человека в угоду себе. Это хорошо работает с детьми, взрослые же люди, в большинстве своем, быстро поймут, что ведут себя глупо, и предпочтут спокойную аргументированную дискуссию.