Как перестать всего бояться? Самый эффективный способ борьбы со страхами

Страхи делают человека несчастным, а умение рисковать счастливым. В молодости и в более взрослые годы мы всегда чего-то боимся. В результате человек довольствуется малым, хотя мог достигнуть гораздо большего. Как перестать всего бояться?

Я всегда пользуюсь одним методом, который помогает в сложных ситуациях. Когда я ленюсь, боюсь или не знаю, что делать, то пользуюсь этим способом. Сядь и представь себя 90-летним стариком. Тебе исполнился 9 десяток. Ты сидишь в кресле качалке у камина и вспоминаешь свое прошлое. Ты уставший, мудрый и потрепанный жизнью. Все самое интересное, захватывающее и лучшее уже давно позади тебя. Представил? Что ты чувствуешь?

Ты вспоминаешь кого любил, кем работал, чем занимался, с кем дружил, куда ездил, чем увлекался, к чему стремился и о чем мечтал. Ты уже одной ногой на том свете, а смерть дышит тебе в спину. О чем ты подумаешь в этот момент?

Тебе будет плевать на вещи окружающие тебя. Ты не будешь думать о том, что у тебя был крутой айфон или брендовые шмотки. Что ты много работал и засиживался допоздна. Что ты бегал за баблом, спускал жизнь на алкоголь, занимался ерундой или бездельем.

Ты будешь думать о сожалеть совсем об ином. Ты будешь вспоминать о любви, свиданиях, друзьях, близких, путешествиях и впечатлениях. Ты будешь думать о людях, с которыми было очень хорошо и вещах, которые тебя поразили.

Как перестать всего бояться? Самый эффективный способ борьбы со страхами

Но больше всего ты будешь думать об упущенных возможностях и шансах. О тех, которые из-за страха, лени или глупости упустил. Самое горькие сожаления не те, что мы что-то сделали и ошиблись. Самые горькие сожаления — это то, что мы когда-то так и не попробовали.

Ты не решился сделать что-то важное в нужный момент. Ты не бросил нелюбимую работу, не уехал в другой город, не попробовал получить новую специальность, не признался в чувствах к понравившейся девушке, не рискнул в чем-то важном, бросил интересное дело или предал свои мечты.

Ты будешь сидеть в кресле качалке в 90 лет и будешь ненавидеть сам себя. Ты будешь презирать свое малодушие, слабохарактерность, трусость, лень, ограниченность и недальновидность. Ты будешь думать, что бы было получилось, если бы ты рискнул и попробовал. Но чудес не бывает, а ты скоро умрешь, так и не попробовав на вкус свою мечту.

В 90 лет остаются только горькие сожаления.

Как перестать всего бояться?

Писатель и журналист Хантер Томпсон, наиболее известен как автор романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», однажды выдал цитату, которая врезалась навсегда в моей памяти.

«Жизнь должна быть путешествием до могилы не с намерением прибыть в сохранности и красивом, хорошо сохранившемся теле, а скорее въехать с заносом, в клубах дыма, полностью вымотанным и изношенным, громко провозглашая — «Вот это поездка!»

Как перестать всего бояться? Самый эффективный способ борьбы со страхами

А теперь представь, что тебе 90-летнему дают возможность воспользоваться машиной времени, но только один раз. Ты можешь вернуться в прошлое, в свои сегодняшние 20-30-40 лет. Теперь ты возвращаешься в возраст, в котором ты находишься сейчас.

Тебе не 90 лет, а у тебя появился второй шанс провести свою жизнь иначе. Когда человеку дают второй шанс начать жизнь заново, он уже не сомневается и не боится. Все равно мы все умрем, а поэтому бояться совсем нечего.

Когда ты мысленно возвращаешься из своего 90-летия, то уже нет нерешительности, страха и лени. Подходи к понравившейся девушке, уезжай в другую страну, хватайся за возможности, рискуй, достигай целей, иди к мечтам.

Когда я чего-то боюсь, то представляю себя 90-летним. Мне это всегда помогало. В работе, делах, любви и жизни. А ты еще чего-то боишься? Попробуй представь себя 90-летним стариком. После этого страха и лени ноль.