Как планировать жизнь, чтобы не плыть по течению?

Если у тебя нет плана успеха и богатства, значит у тебя есть план неудачи и бедности. Наличие плана отличает успешных людей от толп лузеров. А у тебя есть план? Двигаться к цели или плыть по течению тратя свою жизнь зря?

Как держать под контролем жизнь, использовать свои силы, время и потенциал на все 100%? Твое будущее закладывается сегодня и тебе нужен план. Без наличия плана большая часть жизни уйдет на безделье, лень, ошибки и бесцельные метания.

Взрослый и переспевающий человек всегда составляет четкие планы, чтобы быть максимально эффективным. Что нужно планировать и как?

Как планировать жизнь, чтобы не плыть по течению?

Краткосрочное планирование

Одну ягодку беру,
На другую смотрю,
Третью примечаю,
А четвёртая мерещится.
Мультфильм «Дудочка и кувшинчик»

В каждый момент времени и в любом деле нужно иметь план действий. План действий должен быть на два-три шага вперед. Сейчас ты будешь делать первый шаг, на второй шаг планируешь следующее действие, третий и четвертый представляешь примерно.

В большинстве случаев планировать намного дальше бессмысленно. Ведь ситуация за день часто меняется и длинный план в большое количество шагов будет неактуален.

Планирование краткосрочных дел на день или несколько часов очень важно. Наличие плана позволяет не делать большие паузы для определения следующей задачи, позволяет быть более эффективным и дает видение перспективы рабочего дня.

Среднесрочное планирование

Планы на пару недель или месяцев более основательные. Они описывают примерное направление и курс, которого стоит держаться. Какие цели нужно достичь, дела сделать и чем заниматься все это время. Это позволяет не метаться из стороны в сторону.

Долгосрочное планирование

Планы на несколько лет позволяют видеть туда ли ты идешь вообще. Порой небольшое отклонение вначале может завести далеко в сторону, если четко не представлять конечную цель.

Постарайся выработать хорошую и полезную привычку планировать дела. Это позволит больше успевать, быть эффективным и быстрее идти к цели.