1. Инструменты и материалы
  2. Поклейка плитки на гипсокартон
  3. Затирка плитки своими руками

Реально ли наклеить плитку на гипсокартон, или же данный процесс – трата как сил, так и средств? Давайте разбираться, можно ли так поступать, а если можно – то тогда как.

Итак, вот ответ на вопрос, а можно ли наклеить плитку на гипсокартон – и он положительный.

Единственное условие – гипсокартон должен быть водостойким, толщиной как минимум 12 мм. Да и установку вертикальных направляющих под данные листы ГКЛ в случае их отделки кафелем нужно делать через каждые 30 см.

А так —  есть даже неоспоримые плюсы использования гипсокартона как основу под наклейку плитки:

  • Выравнивание стен Вам однозначно не понадобится;
  • Получаются идеальные стыки;
  • Достаточная легкость процесса.
  • Итак, теперь самые основные момента такого процесса, как наклеить плитку на гипсокартон.


    Как самому без особых проблем наклеить плитку на гипсокартон

    Оклейка короба плиткой

    Инструменты и материалы

  • Карандаш, маркер;
  • Рулетка;
  • Строительный уровень;
  • Шпатели: резиновый и зубчатый;
  • Плиткорез или болгарка;
  • Дрель с насадкой – венчиком;
  • Емкость для клея и затирки;
  • Пластмассовые крестики;
  • Губка, чистая тряпка;
  • Подготовка поверхности.
  • Поклейка плитки на гипсокартон

    Перед тем, как наклеить плитку на гипсокартон, нужно подготовить поверхность. В данном случае все проще простого, так как требуется только грунтовка. Данный этап важен для прочности сцепления между клеевой смесью и поверхностью гипсокартона.

    Чтобы ровно наклеить плитку на гипсокартон, да впрочем, как и на любую другую поверхность, нужно грамотно произвести разметку.


    Как самому без особых проблем наклеить плитку на гипсокартон

    Укладка фартука на кухне

    Для этого найдите по линии плинтуса точку, где Вам кажется – самая высокая отметка, отложите от нее вверх длину плитки минус 20 мм. Приложите строительный уровень. Выставите горизонт и отбейте линию специальной красящей ниткой. Именно от этой линии и будете производить наклейку плитки на гипсокартон.

    Почему так? Объясняем: линия пола у Вас в квартире наверняка не идеальна, и именно поэтому, наклеивать плитку от поверхности пола – неразумно. Поклейку плитки нужно начинать фактически со второго ряда, а вот по первому ряду в некоторых местах, возможно, придется производить обрезку плиткорезом или же другим инструментом.

    И уж перед тем, как начинать поклейку кафеля на гипсокартон, уделите особое внимание выбору клеевой смеси – на упаковке должно быть отмечено, что она годится для того, чтобы осуществить монтаж плитки на гипсовую поверхность.

    Далее – в основном, мастера, при укладке на вертикальную поверхность наносят клей непосредственно на стену. В случае с гипсокартоном так поступать не следует – набрав клеевой смеси, зубчатым шпателем распределяете его по поверхности плитки, а теперь – наклеиваете плитку на стену.

    Важный момент! В случае с гипсокартонными стенами использование резинового молотка не рекомендуется.

    Чтобы расстояние между плитками было одинаковым, рекомендуется наклеивать плитку на гипсокартон так же с помощью пластиковых крестиков.

    И учтите, что если уж Вы ведете поклейку плитки на гипсокартон от пола, то придется работать в несколько этапов: выложив 2-3 ряда, остановите работу часа на 3-4, так как Вы тем самым дадите возможность осуществить более качественную сцепку, что немаловажно. Ведь на плитку, уложенную у самого пола, будет действовать дополнительная нагрузка от тех плиток, что уложены вверху.

    Немаловажный факт: уложив 3-5 плиток, возьмите в руки уровень и опять же проверьте, все ли у Вас идет как нужно, по одному уровню выложен ли кафель. Если что-то не так – имеет смыл переложить, чтобы в дальнейшем не было таких сбоев.

    После того, как Вы наклеили плитку на гипсокартон, должно пройти как минимум сутки, прежде чем Вы сможете приступать к затирке плитки.

    Затирка плитки своими руками

    Важно: если Вы новичок и в выборе затирки особо не разбираетесь, то тогда ознакомьтесь с соответствующим материалом, а затем только и приступайте к процессу.

    Некоторые виды фуги предназначены только для укладки профессионалами, и не потому, что новичок в данном вопросе не справится, нет, все дело в том, что есть определенные тонкости такого способа укладки, и чтобы затирать плитку данными смесями, опыт все-таки желателен.

    Вы берите стандартную затирку на основе цемента и разводите ее в небольшой емкости.

    Особый момент: разводить нужно не всю смесь, а частями, так как затирка достаточно быстро сохнет, в готовой смеси могут образоваться комочки, которые уж явно не будут благоприятствовать качественной затирке.

    Итак, главное не только наклеить плитку на гипсокартон, но и качественно ее затереть.  Для этого берете в руки резиновый шпатель, и, набрав на него достаточное количество разведенной фуги, вдавливаете смесь в междушовное пространство.


    Как самому без особых проблем наклеить плитку на гипсокартон

    Аккуратная поклейка

    В данном случае бояться перестараться не стоит: чем сильнее Вы вдавите смесь, тем больше вероятности того, чтоб из шва уйдут пузырьки воздуха, и смесь ляжет одним «массивом».

    Кстати, советуем сразу удалять излишки с самой плитки, так как после того, как фуга схватится, вымывать ее с плитки будет малоприятно, особенно, если Вы купите еще и структурный кафель для укладки.

    Что же, теперь Вы знаете, как наклеить плитку на гипсокартон, поэтому не будем Вам мешать – действуйте! Удачного вам ремонта!