Как сделать невозможное возможным? Нет времени, денег, связей или опыта?

Многие люди любят говорить, что им не хватает некоторых ресурсов для достижения своих целей. Если у них было бы время, связи, опыт, знания, силы, люди, деньги, возраст или обстоятельства, то все бы получилось. Но это не более, чем нытье. Отсутствие ресурсов помогает людям быть более изобретательными и гибкими. Ты будешь поражен результатом, если проявишь немного фантазии. Как сделать невозможное возможным?

Умственный тупик – это состояние человека, который думает, что невозможно добиться целей. Он ищет оправдания в отсутствии нужных ресурсов и сторонних факторах. Человек адекватно не воспринимает ситуацию. Он считает, что ему мешают некоторые вещи или некоторых ресурсов не хватает. В результате он использует ограниченное количество методов и способов действий. Но эти методы не подходят из-за отсутствия ресурсов. А затем человек опускает руки. Это ловушка мышления под названием «умственный тупик».

Как сделать невозможное возможным? Как добиться невозможного?

Нет времени, денег, связей или опыта? Это только нытье. Лучше всего для понимания данной ситуации и раскрытия умственного тупика подходит произведение «Граф Монте-Кристо» от Александра Дюма-отца. Если кто не читал эту великую книгу и не смотрел фильм «Узник замка Иф», то сейчас напомню, о чем речь.

Молодого капитана оговаривают завистники и он попадает в тюрьму-крепость. Там он оказывается запертым. Моряк Эдмон Дантес видит всего два варианта развития событий: уговорить начальника тюрьмы или напасть на охранника, в попытке сбежать. Ничего толково у него не выходит, а его запирают в еще более худшую камеру. Узник попадает в умственный тупик, когда больше никаких вариантов не видит. Стены и ограниченное количество действий лишают узника надежды, а он пробует покончить собой голоданием.

Как сделать невозможное возможным? Нет времени, денег, связей или опыта?

Умственный тупик Эдмона Дантеса в тюрьме – это обычная ситуация в жизни. Но не все думают аналогично, что больше методов выбраться нет. Другой узник, пятидесятилетний аббат и ученый Фариа, действовал совсем иначе. Он рыл подкоп в 15 метров, но случайно попал в камеру Эдмона Дантеса. Аббат был тоже в заточении, но стены и нехватка ресурсов не ограничили его. Аббат рыл подкоп из изготовленных инструментов, написал книгу, учил иностранный язык и делал много полезных вещей.

Как сделать невозможное возможным? Нет времени, денег, связей или опыта?

Аббат Фария не сдался в тюрьме. Заключение сосредоточило все его физические и умственные способности. Стены не ограничили в действиях, а заставили искать оригинальные способы решения проблем. Мудрый аббат Фария делает следующее в стесненных и ограниченных условиях:

Как сделать невозможное возможным? Нет времени, денег, связей или опыта?

1. Сделал долото из скобы кровати.

2. Изготовил иголку, для шитья, из рыбной кости.

3. Приготовил чернила из сажи старого камина.

4. Сделал перья, для письма, из рыбных хрящей.

5. Перочинный нож получился из подсвечника.

6. Растапливал жир из говядины, что давали на обед, а потом делал свечки.

7. Веревку сделал из простынь, которые раздергивал три года, а потом зашивал.

8. Притворился что у него есть кожная болезнь и попросил серы, чтобы сделать спички.

9. Рубашки и носовые платки стали страницами книги.

10. Сделал разные тайники в камере, чтобы спрятать все изготовленные вещи.

Дело в том, что мы все хотим быстрой и легко победы, а так не бывает. Когда находишься в стесненных условиях – это не приговор. Приговор – это тупик мышления. Всегда есть варианты выбраться из сложной ситуации. Людям не хватает не ресурсов, а фантазии, изобретательности и гибкости. Молодой Эдмон Дантес был в умственном тупике и ничего не мог сделать, а старый аббат Фариа нет. Рамки мышления мы устанавливаем сами себе.

Как сделать невозможное возможным? Нет времени, денег, связей или опыта?

«Эдмон никогда не думал о побеге. Иные предприятия кажутся столь несбыточными, что даже не приходит в голову браться за них; какой-то инстинкт заставляет избегать их. Прорыть пятьдесят футов под землей, посвятить этому труду три года, чтобы дорыться, в случае удачи, до отвесного обрыва над морем; броситься с высоты в пятьдесят, шестьдесят, а то и сто футов, чтобы размозжить себе голову об утесы, если раньше не убьет пуля часового, а если удастся избежать всех этих опасностей, проплыть целую милю, – этого было больше чем достаточно, чтобы покориться неизбежности, и мы убедились, что эта покорность привела Дантеса на порог смерти. Но, увидев старика, который цеплялся за жизнь с такой энергией и подавал пример отчаянной решимости, Дантес стал размышлять и измерять свое мужество. Другой попытался сделать то, о чем он даже не мечтал; другой, менее молодой, менее сильный, менее ловкий, чем он, трудом и терпением добыл себе все инструменты, необходимые для этой гигантской затеи, которая не удалась только из-за ошибки в расчете; другой сделал все это, стало быть, и для него нет ничего невозможного. Фариа прорыл пятьдесят футов, он пророет сто: пятидесятилетний Фариа трудился три года, он вдвое моложе Фариа и проработает шесть лет; Фариа, аббат, ученый, священнослужитель, решился проплыть от замка Иф до острова Дом, Ратонно или Лемер; а он, Дантес, моряк, смелый водолаз, так часто нырявший на дно за коралловой ветвью, неужели не проплывет одной мили? Сколько надобно времени, чтобы проплыть милю? Час? Так разве ему не случалось по целым часам качаться на волнах, не выходя на берег? Нет, нет, ему нужен был только ободряющий пример. Все, что сделал или мог бы сделать другой, сделает и Дантес.» Граф Монте-Кристо

Как сделать невозможное возможным? Нет времени, денег, связей или опыта?

Старый аббат до самой своей смерти учит молодого Дантеса. Она дает ему знания, навыки, нажитый опыт и умения. Даже находясь в вынужденном заточении молодой моряк продолжает развиваться и учиться у аббата. Эдмон Дантес стал хорошим учеником. Когда подворачивается нужная ситуация, Дантес использует все свои полученные навыки для побега и дальнейшей жизни. Моряк бежал из тюрьмы и ситуации, которую ранее считал безвыходной.

Почему ситуация из книги «Граф Монте-Кристо» показательна? Заключение в тюрьме и стесненность в обстоятельствах узника – это как аллегория. В современной жизни мы все находимся в своей «тюрьме Иф», когда нам не хватает ресурсов или что-то мешает.

Как сделать невозможное возможным? Нет времени, денег, связей или опыта?

Что делать, если не хватает времени, денег, связей или опыта? Это просто умственный тупик. Ты всегда можешь поступить как мудрый аббат. Будь гибче, умнее, хитрее, мудрее и изобретательнее.

Как сделать невозможное возможным? Выберись из умственного тупика и посмотри на свою жизни глазами аббата Фариа. Хватит быть узником замка Иф. Нет ничего невозможного…