Как вести разговор, когда говорить не о чем

Потерял дал речи и не знаешь, о чем поговорить? Поддерживать беседу с малознакомыми людьми, товарищами, друзьями или прелестной девушкой иногда бывает сложно. Как вести разговор, когда говорить не о чем?

Вы когда-нибудь теряли дар речи, когда хотели начать разговор? Вы хотели бы стать более разговорчивым? Я хотел бы, поэтому придумал несколько отличных решений.

1. Задавайте вопросы

1.1 Когда у вас найдется свободное время, возьмите небольшой листок бумаги. Это может быть что угодно. Карточка, листочек из записной книжки или клочок бумаги. Это не имеет значения.

1.2 Запишите на нем вопрос, который хотели бы задать кому-то. Это может быть что угодно от «Как ваши дела/что вы делали?» до «Вы смотрели какие-нибудь хорошие фильмы в последнее время?». Старайтесь, чтобы вопрос был законченным и открытым. В зависимости от того, сколько времени у вас есть, постарайтесь быть доброжелательным и просто спросите, как у дела. Это не много, но это все же хорошее начало.

1.3 В следующий раз, когда вы увидите знакомого, задайте ему один из вопросов, которые вы записали.

1.4 В следующий раз, когда вы встретите еще кого-то, можете задать тот же вопрос или новый. Но все же старайтесь задавать разные вопросы.

1.5 Как только на ваш вопрос ответят, следует поддержать разговор. Вы видели фильм? Не нужно, чтобы вас приходилось об этом спрашивать. Просто так и скажите, если не видели его. Вам понравился фильм? Почему да/почему нет?

1.6 Всякий раз, когда наступает момент тишины, задайте один из ваших вопросов, чтобы нарушить молчание.

1.7 Как только вы познакомились с новым человеком или с тем, кого вы никогда не встречали, необходимо создать новый список вопросов. Сделайте так, чтобы этот список отличался от остальных, учитывая особенности нового знакомого. Чем увлекается этот человек? Спросите, куда он ходит и чем там занимается? У вас есть что-то общее? Поговорите об этом.

2. Рассказывайте истории

2.1 Расскажите человеку, с которым разговариваете, о себе. Это может быть что угодно. Например, если вы находитесь в зоомагазине и смотрите на одно и то же животное, то поговорите о нем. У вас есть такое животное? Расскажите о своем питомце или о сестре/брате/дочери и т.д.

2.2 Поговорите о недавнем путешествии. Что интересного или странного с вами произошло?

2.3 Расскажите собеседнику о странном поступке, который кто-то совершил. Нечто необычное, интересное, странное или то, что случается не каждый день.

2.4 Пытайтесь не говорить на личные темы, а лучше говорить о том, что у вас на уме.

3. Случайные комментарии

3.1 Сделайте комплимент по поводу чего-либо. Сделайте комплимент человеку, с которым говорите. Не имеет значения, что именно вы скажете. Например:

«Мне нравятся эти туфли»

«Хорошая рубашка! Где ты ее взял?»

3.2 Спросите о работе.

3.3 Комментируйте все, что они говорят. В каком магазине вы купили обувь? Вы заметили что-то интересное в магазине? Может быть, вы никогда не были там, и хотели бы пойти туда? Расскажите им, почему вы хотели бы пойти туда.

Советы

Выполнение этих действий поможет вам стать более разговорчивым. Если вы будете задавать много вопросов, то покажетесь любопытным. Лучше всего рассказывать истории, а также делать дружеские комплименты. Все зависит от того, каким им именно вы хотите быть.

Тщательно выбирайте вопросы. Один из лучших вопросов в этой статье это «Вы смотрели какой-нибудь хороший фильм в последнее время?». О фильме можно рассказать достаточно много, а если ваш собеседник его не видел, то о фильме можете рассказать вы. Если вы спросите собеседника: «Как вы/что вы делали», то, скорее всего, вам скажут «хорошо / ничего», и вам нечего будет сказать на это.

Не стоит задавать сразу кучу вопросов. Иногда нескольких комментариев будет достаточно.

Вероятно, это не очень хорошая идея говорить «У меня все хорошо», если вас об этом не спрашивали. Это может показаться немного странным и даже грубым.

Множество историй, рассказанных вами, может надоесть вашему собеседнику. Замечательно, если ваши собеседники хорошие слушатели или они не обсуждают что-то важное.

Если вам нечего сказать, то просто улыбайтесь. Думайте о том, что вы можете спросить у собеседника, чтобы инициировать разговор. Например, можете спросить о том, чем ему нравится заниматься или какое кино он видел недавно. Это может поспособствовать продолжению разговора.

Если вы стараетесь с кем-то познакомиться или заговорить, то это просто отлично! Даже если вы не хотите быть более разговорчивым, это поможет поддержать беседу.

Не стоит винить себя, если с вами не хотят говорить. Если вы спрашиваете: «Чем вы сегодня занимались», а вам отвечают: «Ничем», то вам нечего больше сказать.

Предупреждения

Если вы просто хороший слушатель, то в этом нет ничего страшного. Некоторым людям нравится говорить, а некоторым слушать. Все зависит от вашего рода деятельности. Если вы хотите стать терапевтом, то вы будете слушателем.

Писатель/автор тоже может быть слушателем. Не стоит себя осуждать за то, что вы не болтун. Некоторые люди считают это раздражающим. В этом есть как преимущества, так и недостатки.

Если собеседник не желает говорить, то это его выбор. Возможно, у него был плохой день. Просто оставьте его и попробуйте еще раз позже, или же просто поговорите с кем-то другим.

Вы это вы, несмотря ни на что. На то есть своя причина.

Не ожидайте от себя слишком много, когда попробуете поступить так в первый раз. Это несправедливо по отношению к вам.