Как выжить в перестрелке

Реальность заключается в том, что стрельба может застигнуть человека в любом месте и любое время. Как спрятаться, защититься и бороться за свою жизнь при столкновении со стрелком?

Хотя вашей первой мыслью о перестрелке в школе или на рабочем месте может быть: «Это ни за что здесь не произойдет,» суровая реальность заключается в том, что стрельба может застигнуть человека в любом месте и любое время. И если вам не повезло оказаться в этом самом месте, будь это школа или работа, лучше быть начеку. Если вы можете убежать, при этом не подвергнув себя значительной опасности, то это единственный верный шаг. Если нет, то нужно спрятаться и защитить себя. При встрече лицом к лицу со стрелком вам не останется ничего, кроме как бороться за свою жизнь. Если вы хотите знать, как пережить перестрелку в школе или на работе, следуй описанной ниже инструкции.

1. Побег

1.1 Определитесь с моделью поведения в данной ситуации: бежать, спрятаться или бороться. Если вы в состоянии убежать от стрелка в разумные сроки, самое время сделать это. Несмотря на то, что в таком варианте развития событий есть опасность ступора, напомните себе, что именно тот, кто предпринимает попытку бегства в условиях перестрелки, имеет самый высокий процент выживаемости. Если вы не можете убежать, потому что стрелок находится в непосредственной близости или, например, потому, что вы несете ответственность за группу маленьких детей, то вы должны понять, есть ли у вас остаточно времени, чтобы забаррикадироваться в помещении, прежде чем скрыться.

Если времени забаррикадироваться явно недостаточно, тогда придется задуматься о том, где спрятаться.

Если стрелок атакует, придется бороться с ним — это единственный шанс на выживание. Читайте инструкции ниже, чтобы узнать, как это сделать.

1.2 Бегите, если можете. Если вы слышите выстрелы на расстоянии, но, тем не менее, чувствуете, что в состоянии кинуться в бегство, потребуется немного времени, чтобы спланировать пути отступления. Хотя вы можете впасть в ступор при звуке летящих пуль, вы должны быть в состоянии немедленно реагировать и посмотреть, является ли побег лучшим выбором. “Бегуны” имеют более высокий показатель успеха по сравнению с теми, кто предпочел спрятаться, так что если стрелок находится достаточно далеко от вас, — это шанс спастись.

Если стрелок находится в непосредственной близости, бежит ли он по коридору или находится за дверью, переходите к следующему разделу, чтобы выявить возможные тактики для нахождения убежища.

Моментальное реагирование имеет решающее значение для этой ситуации, будь вашей тактикой побег или попытка скрыться. Не тормозите и не откладывайте свою реакцию. Возможно, это не даст достаточно времени, чтобы убежать, даже если это может быть лучшим вариантом. Ступор может привести к тому, что вы попытаетесь скрыться, что может оказаться не самым лучшим ходом.

1.3 Бегите по зигзагообразной траектории или пригнитесь в беге. Несмотря на то, что первым инстинктом будет бежать именно по прямой линий, вы должны отказаться от такого в пользу бега по искривленной, чтобы минимизировать шансы словить пулю. Если стрелок приближается на расстоянии, а дуло пистолета повернуто на вас, попасть в цель для него будет гораздо сложнее, если вы не используете прямой путь, дающий ему предостаточно времени, чтобы прицелиться. Вы также можете присесть, чтобы еще более усложнить прицеливание.

Бегите так быстро, как это только возможно, при этом выбрав зигзагообразную траекторию и присев в то же время. Тем не менее, если это замедляет или дезориентирует вас, просто бегите вперед.

1.4 Забудьте о своих вещах. Если вы избрали для себя тактику побега, о своем бумажнике, кошельке или мобильнике придется позабыть. Вполне объяснимо желание прихватить их с собою, однако ни одна из этих вещей не превосходит ценность вашей собственной жизни.

1.5 Задействуйте других. Если вы приняли решение бежать, мотивируйте других людей на аналогичное действие. Если кто-то выглядит дезориентированным или слишком напуган, чтобы двигаться, прихватите этого человека и тащите его за собой. Дайте им понять, что совместные действия имеет решающее значение для вашего выживания. Объединение в большую группу значит, что каждого из вас будет гораздо сложнее поразить выстрелом. Кроме того, вы будете иметь численное преимущество, если натолкнетесь на стрелка.