Какие опасности подстерегают отдыхающего на море или океане?

В отпуске люди предаются излишней беззаботности и забывают об опасностях. Что может подстерегать туриста и отдыхающего человека на пляже? Как выбраться из подводного течения или спастись от акул?

Мы редко думаем об угрозах, которое может нести море или океан. Находясь на отдыхе мы беззаботны, веселы и порой пьяны. Чего следует опасаться в море и как с этим бороться?

Опасности в море и океане

Как бороться против морского течения?

Обычно люди даже не подозревают о такой возможности, что оказывается для них неожиданностью и губительной опасностью. Существуют несколько опасных течений, которые могут погубить купающегося. Это разрывное и донное течение.

Разрывное течение, отбойное течение, тягун или отбойная волна. Сильный ветер образует нагон воды к берегу, из-за чего существующее равновесие нарушается. Прилившая водная масса неожиданно уходит обратно в море с большой силой и скоростью. Такое течение подхватывает человека и уносит его далеко от моря. Сопротивляться и плыть против такого сильного течения бесполезно.

Купающемуся нельзя поддаваться панике. Не следует грести к берегу против течения, тратя все последние силы. Плывя параллельно берегу человек выбирается из мощного разрывного течения. Порой достаточно проплыть 15-20 метров вдоль берега. После этого можно грести к берегу, когда уже не будет выносить в море.

Донное течение. Тоже ветром происходит нагон воды к побережью. Обычно это возникает на мелководье и поток течения очень широкий, а не узкий, как у разрывного течения. На мелководье человека, а особенно ребенка, сбивает с ног и тянет от побережья. В таком случае тоже нужно плыть параллельно берегу 100 и больше метров. Можно плыть под углом к берегу.

Какие опасности подстерегают отдыхающего на море или океане?

Ожоги медуз в море. Что делать при ожоге медузы?

Кроме течений существуют другие опасности в море или океане. В море встречаются медузы. Особенно после шторма, к берегу, прибивает много опасных медуз. Некоторые медузы безвредные, а некоторые нет. Чем более яркая медуза, тем более она опасна.

Прикосновение к медузе по ощущениям как ожог. После ожога медузы следует немедленно выйти из воды и убрать остатки медузы с тела. Нужно промыть кожу яблочным уксусом, нашатырным спиртом или алкоголем. Это позволяет вывести токсины. Можно показаться врачу, если являешься аллергиком.

Выживание при нападении акулы

Встреча с акулой многими представляется как самый страшный кошмар, который так любят показывать в фильмах. Но не стоит паниковать. Встречи с акулой можно избежать или даже выжить после нападения. Как противостоять акуле?

  • Акулы чувствуют кровь в воде на большие расстояния. Если поцарапался или поранился, то следует срочно выбираться из воды. Тем более не следует лезть в воду уже с небольшими ранами.
  • Внезапно рыбы или черепахи, которые мирно плавали, стремительно уплывают куда-то. Это может быть признаком приближения акул. Выбирайся из воды.
  • Не стоит паниковать при наблюдении акулы, ведь большая часть не нападает. При нападении выживает около 80% жертв. Акула кусает человека и бросает, видя, что это не морская добыча. Поэтому не стоит поддаваться панике и нужно выбираться на берег. Шансы выжить, при встрече с акулой, велики.
  • Акула не всегда сразу нападает. Она появляется, плавает вокруг и изучает добычу. После она пропадает, но не стоит расслабляться. Акула в следующий раз появляется внезапно для атаки на пловца.
  • Акулы обычно кусают жертву, а потом отплывают назад. Они ждут, что добыча потеряет силы и ее можно будет съесть. По этой причине притворяться мертвым очень опасно. В этот момент нужно немедленно выбираться на берег или на лодку.
  • Самые уязвимые места акулы – это нос, глаза и жабры. Рекомендуют наносить удары именно туда. Известно много случаев, когда люди отбивались имеющимися у них камерами, спортивным инвентарем или руками.
  • Не будь беззаботным на отдыхе. В море или океане можно просто утонуть, если не соблюдать правила безопасности. Всем хорошего и безопасного отдыха. Предупрежден — значит вооружен.