Какие жесты и признаки выдают лжецов?

Взрослые люди часто врут, недоговаривают правду или искажают действительность. Но поведение и язык тела выдает обманщиков с головой. Врут люди по разным причинам, но в большинстве случаев крайне важно знать, что тебе лгут в данный момент. Как понять, что собеседник врет? Как распознать лжецов на работе и в личной жизни? «Для вранья нужны двое. Один врет, другой слушает» Симпсоны

Как вывести обманщика на чистую воду и не попасться на ложь? Обман может быть мелкий или значительный. Но умение распознавать лжецов тебе точно пригодится в жизни. Большинство людей не умеет врать и их легко раскусить при грамотном анализе разговора.

Какие признаки жесты выдают обманщиков?

1. Лжец скован в движениях. Обычно человек жестикулирует и проявляет эмоции при разговоре. Если человек сдержано и сухо выдает информацию, то это может быть ложью. Он боится выдать себя неправильными жестами и поэтому крайне осторожен. Но иногда вруны излишне активны в жестикуляции и красочны в описании.

2. Обманщик берет паузу и замирает перед тем, как соврать. Он может глубоко вздохнуть, закурить, покашлять или отпить кофе. Лжец берет небольшую паузу, чтобы потом осторожно соврать. После лжи он ненадолго затаивает дыхание и глубоко выдыхает, радуясь, что его не поймали.

3. Обманщик часто прикасается к носу или к лицу. Вспомни врунишку Буратино, у которого рос нос от вранья. В жизни люди часто врут, прикасаются или чешут свой нос, когда говорят неправду. Количество прикосновений к лицу у обманщика очень высоко, что подозрительно.

4. Лжец прячется за чем-то или вертит в руках безделушку. При вранье человек может прятаться за компьютером, папкой в руках или другой вещью. Так он пытается отгородиться от лжи и неприятного разговора. Обманщик может вертеть ручку, бумажку и т.д.

5. Лжец прикрывает рот, когда говорит. Так он подсознательно пытается удержать свое вранье в себе и прикрыть его рукой, чтобы не раскусили. Некоторые засовывают в рот палец, ручку, сигарету, дужку очков или жуют жвачку. Но так вруна можно поймать.

6. Обманщик плохо играет свою роль. Часто вруны ведут себя очень подозрительно. Они включают дурачка, начинают неожиданно нападать в ответ, валить вину на других, вспоминать прошлые обиды и уводить разговор в другое русло. Это может быть признаком обмана.

7. Лжец трет глаза. Когда врет ребенок, он прикрывает глаза ладошкой. Когда мы взрослеем, то делаем это более незаметно. Обманщик трет глаз, словно ему попала соринка. Он может тереть нижнее веко или поправлять ресницы. Это настораживающий знак.

8. Лжец прикасается к уху. Потирание мочки, почесывание уха или за ним выдает обманщика. Человек чувствует себя неуютно, когда врет, а поэтому распускает руки. Это яркий настораживающий маркер.

9. Обманщик напряжен и не в настроении. Люди не любят врать. Они напрягаются и взволнованы, когда надо обманывать. Лжецы могут злиться и быть раздражительными. Иногда они демонстрируют напускное равнодушие или излишнюю доброту.

10. Лжецы путаются. Когда человек говорит правду, то он может повторить свои слова через неделю и месяц. Но вранье запомнить тяжелее, а особенно точно. При детальных расспросах обманщики начинают путаться, теряться и выдают себя ложью.

Но не всегда следует упрекать собеседника во лжи, особенно если не хочешь портить отношения. Важно увидеть ложь и вранье, а потом сделать нужные выводы…