Необходимо учитывать, что при укладке плитки на теплые и горячие поверхности обязательно используются составы, которые рассчитаны на такие условия, в противном случае работа быстро придет в негодность и будет требоваться ремонт, что повлечет за собой дополнительные, никому не нужные затраты. Если вы решили сделать облицовку керамикой полов с подогревом, тогда используйте исключительно плиточный клей для теплого пола, а если планируется отделка каминов или печей – смеси, способные не терять свои свойства при больших температурах.

Содержание:

  1. Особенности составов для теплых полов
  2. Марки клея
  3. Клей для каминов и печей
  4. Сравнение характеристик основных термостойких клеевых растворов

Особенности составов для теплых полов

Под воздействием перепадов температур происходит расширение и уменьшение по объему клея, поэтому если у него будут отсутствовать эластичные качества, в слое раствора появятся трещины и это будет причиной того, что кафельная плитка просто начнет отваливаться.

Если вы не будете превышать температуру нагрева полов выше 30°С, то для облицовочных работ можно использовать буквально любой эластичный клей.

После того, как была залита выравнивающая стяжка, надо дать ей постоять порядка 28 суток – за это время раствор наберет прочности. До того, как начать работы по облицовке плиткой на теплый пол – пол предварительно прогревают.

Теперь включать теплые полы можно будет не раньше, чем по прошествии троих суток после того, как будет выполнена затирка швов.

Есть один нюанс, который следует непременно учитывать и выполнить корректно – на пороге соединения смежных комнат, оборудованных нагревательными контурами, плитку может постоянно отрывать. Видео-инструкция наглядно покажет решение данного узла:

Марки клея

Плиточный клей под теплый пол – материал, который на данный момент пользуется весьма неплохим спросом, особенно, с учетом того, что нагревательные элементы стали стоить гораздо доступнее. Ниже вы можете увидеть фирмы и марки, которые замечательно подходят для подобных работ согласно данных от производителя.


Какой клей для теплого пола и кладки печей самый лучший?
Какой клей для теплого пола и кладки печей самый лучший?

Клей для каминов и печей

При облицовке печи к раствору будут предъявляться совершенно другие требования, что повлияет и на состав смеси, ведь фактически при нагреве от 200°С цементные растворы начинают терять свои свойства, следовательно, обычный клей не подойдет. В данном случае основу клея образует специальная шамотно-каолиновая пыль с добавлением специальных добавок, а также вяжущего, которое способно переносить большие температуры без потери свойств.

Существуют также мастики для подобных работ, однако, следует отметить, что с учетом их состава, они могут впитаться плиткой и проявиться в виде пятен, испортив эстетичный вид отделки.

Статьи, которые могут оказаться вам полезными:

  • Несколько способов облицовки печи.
  • Выполняем облицовку камина мрамором.
  • Сравнение характеристик основных термостойких клеевых растворов

    Здесь вы найдете таблицу, где будет показаны данные по жаростойкости, которые способны воспринимать растворы, не теряя своих свойств.
    Какой клей для теплого пола и кладки печей самый лучший?

    Учтите, что среднестатистическая температура на поверхности бытовой печи составляет порядка 100-120°С. Зная температуру поверхности, вы сможете корректно подобрать смесь.

    Также, не забывайте, что и затирка должна обладать жаростойкими свойствами.