Ключи к мастерству в любом деле

Пока любители мечтают и живут надеждами; профессионалы работают и достигают мечты. Как стать профессионалом в любом деле, которым ты хочешь заниматься?

У каждого свой предел возможностей. Но всегда есть шанс забраться чуточку выше. Джордж Леонард объединил философию дзен с многолетним опытом преподавания айкидо и выделил связующие моменты в освоении любого предмета. Подробности — в книге «Мастерство». А в этой статье — пять ключей, которые помогут вам добиться подлинного мастерства в своем деле.

Ключ 1: правильное обучение

Человек устроен так, что способен к обучению и старательно учится с момента рождения до смерти. Эта способность отличает его от всех других форм жизни. В разные времена человека называли строящим животным, работающим животным и воюющим животным. Но все эти определения не точны и, в конечном счете, ошибочны. Человек прежде всего ученик, и базовый код нашего вида заключен именно в этом слове.

Если вы находитесь на пути к мастерству, независимо от того, спорт это или межличностные отношения, вы должны всегда искать лучшее руководство, будь то совет специалиста, книга или сопереживающий вам друг. И помните: обучение никогда не кончается.

Ключ 2: тренировка

Мастер в любой игре — это, как правило, еще и мастер тренировок.

Ларри Бёрд из профессиональной баскетбольной команды Boston Celtics был, пожалуй, самым совершенным баскетболистом всех времен. В годы, когда Бёрд играл за Boston Celtics, он был известен тем, что приезжал в зал за два часа до всех и тренировал броски. Штрафные броски, броски с отклонением, трехочковые броски. Он выполнял их с самых разных углов и расстояний. Иногда в шутку он садился на первый ряд трибуны и бросал мяч оттуда.

Конечно, Бёрд любил победы. Но, как говорит его спортивный̆ агент Боб Вульф, это не главная причина того, что он практикуется в игре так старательно и играет так увлеченно: «Он делает это ради удовольствия. Не для денег, признания или статуса. Ему просто нравится играть в баскетбол».

На пути постоянных тренировок вы найдёте свою долю синяков и ссадин, которые затронут ваше «Я». Но они станут тем опытом, которому вы сможете больше всего доверять в своей̆ жизни. Рано или поздно это приведет вас к вершинам в избранном вами деле, если вы к ним стремитесь, и люди начнут относиться к вам как к мастеру.

Ключ 3: умение подчиняться

Мужество мастера измеряется его способностью подчиняться. Это означает умение подчиняться учителю и требованиям того занятия, которому вы себя посвятили. На ранних этапах обучения у человека нередко возникает чувство, что он глупец.

Пытаетесь освоить новый навык? Будьте готовы к унизительным для вас моментам.
Если вы учитесь прыжкам в воду, то ваши первые попытки, скорее всего, будут неуклюжими «плаваниями» на живот, которые привлекут внимание почти всех находящихся в бассейне. Вы готовы выдержать это? Если нет, то забудьте о прыжках.

Ваш первый̆ рисунок в школе искусств будет, скорее всего, похож на персонажа из мультфильма «Южный̆ парк», а не на изображение Моны Лизы. Разве это причина для того, чтобы оставить занятия изобразительным искусством? А как насчет дрожащих коленей̆ при ваших первых шагах на коньках? И ударах о жёсткий̆ холодный̆ лед той частью тела, по которой̆ вас похлопывали в детстве? Такого рода происшествия случаются отнюдь не только с новичками. Это бывает и с чемпионами на Олимпиадах. Если вы хотите попасть туда, тогда будьте готовы терпеть.

Возможно, самое главное, к чему вы должны стремиться на пути к мастерству (к чему бы оно ни имело отношение: менеджменту, браку, бадминтону или балету), — это не бояться быть новичком. Для мастера подчиняться — значит понимать, что нет умельцев. Есть только ученики.

Ключ 4: целеустремленность

Довольно часто спортивные тренеры просят своих учеников мысленно продумывать тот или иной̆ бросок, а затем повторять его на практике раз за разом в течение часа и более, до седьмого пота, пока они не освободятся от своих прошлых мыслей̆ или ощущений в отношении этого броска. Такой метод дает благоприятные результаты.

Арнольд Шварценеггер говорил так: «Все, что я знаю, — это то, что первым шагом вы должны создать для себя образ своей̆ мечты. Потому что, когда у вас есть такой̆ захватывающий̆ образ, ваше слово „хочу“ начинает обладать огромной̆ силой̆. Например, мое желание стать „Мистером Мира“ появилось потому, что я с абсолютной̆ ясностью видел себя победителем, стоящим на подиуме».

Целеустремленность питает движение человека на пути к мастерству. Каждый̆ мастер — это мастер взгляда в будущее.

Ключ 5: умение играть на краю

Хождение по краю — это процесс поддержания собственного равновесия. Здесь необходимо четко осознавать тот момент, когда вы выходите за границы собственной̆ безопасности. Потому что человек, находящийся на пути к совершенству, иногда принимает решение перейти эти границы вполне осознанно. Особенно это видно в беге. Бег почти всегда требует от спортсмена балансирования на краю. Поэтому бегуны, как действующие, так и будущие, должны готовиться по безопасным и разумным программам и остерегаться опасностей̆ и ловушек, связанных с этим спортом.

Почти все мастера, которых мы знаем, привержены в своем призвании к его фундаментальным основам.
Они фанатики тренировок, тонкие ценители малейших нюансов. И в то же время — и в этом состоит парадокс — эти мастера как раз могут бросать вызов прошлым победам. Они могут рискнуть и достигнуть большего. А временами они становятся просто одержимыми в этом своем стремлении. Тогда с очевидностью становится ясно, что для них ключевое понятие не «либо-либо», а «и то, и другое».

Теперь у вас есть ключи ко всем дверям. Совершенствуйтесь и добивайтесь успехов! По материалам книги «Мастерство».