Культ силы или животное начало?

У тебя в крови драться, а в генах – стремление к победам, неважно карьерным, спортивным или любовным. Культ силы мужчины.

Я знаю, что в пробке ты в бешенстве бьешь по клаксону, сигналя очередному скоту, подрезавшему из правого… Знаю, что твоя кровь кипит, когда на экране плазмы, в пятиугольнике, бойцы рвут друг друга на куски… Ловишь с наслаждением последний момент перед ударом, когда быдлоган все еще уверен в своей крутизне… Или нет?

Как часто ты сжимаешь челюсть в предвкушении короткой, но жестокой драки?

«Мы общество, выращенное женщинами…» – помнишь из  «Бойцовского клуба»? Фраза, которая поразительно тонко, подленько, и в то же время неумолимо всецело, описывает нашу систему ценностей.

Понимаешь? А я вот о чем:

Система ценностей, какой я ее вижу – Нет ничего важнее ТВОЕЙ жизни (в физиологическом смысле). Т.е. достоинство тут, видите ли, уже не в счет, конечно, ведь мама\бабушка\жена предпочтет видеть тебя целехонького без единого синячка, пусть даже опущенного до нельзя.

И далее: Будь со всех сторон вежливым, учтивым, ласковым, законопослушным, модно одетым и глянцево выглядящим пушистиком! Ах, забыл главный аспект!!! Зарабатывай нормальную лавруху!

Культ силы или животное начало?

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Не раздувай ноздри в праведном гневе. Подумай, ведь с самого детства мы огромное количество времени окружены женщинами. И если Женщины-мамы, женщины-бабушки, женщины-тети – это неоспоримый, родственный круг близких любому человеку людей, то женщины-нянечки, женщины-воспитатели, женщины-учительницы, женщины-педагоги и еще многие женщины, не являющиеся родственниками – это тончайший и мощнейший инструмент, влияние которого на детский умишко неограниченно.

«Не дерись»
«Не хулигань»
«Будь хорошим мальчиком»
«Будь паинькой, умничкой» и т. д. и т.п.

Вот и получается, что таким воспитанием мальчишек к 10 годам, он имеет 100%-но женские повадки, а если нет, то в мозгу  у него уже довольно крепко сидят Х-хромосомные замашки.

В общем, женщины стремятся вырастить мужчину-паиньку, мужчину-умничку из своего отпрыска.

Но! Вот тут-то (весьма драматично киваю монитору) и всплывает вездесущее Но! Им же, женщинам, в тот самый роковой, до ужаса для них короткий, репродуктивный период – нахрен не нужны взрослые тюфяки-слюнтяи, женщин от них коробит, они над ними смеются или брезгливо от них отмахиваются (к огромному негодованию тюфяков, ведь женщины-воспитатели так ими восхищались!)

Вспомним-ка мы с тобой модное сегодня нытье несчастных дамочек:

«Да мужчин не осталось!»
«Нормальных всех уже разобрали!»
«Холенные как девочки…»
«Достойных днем с огнем…»

И прочие стенания. Вот и получается, что каждое поколение женщин воспитывает для следующего, все больше тюфяков из своих паенек/умничек-детишек. А следующее разводит руками, кому повезло, находит настоящих, кому нет – берет то, что осталось и в свою очередь навязывает женские ценности очередным несчастным мальчуганам, у которых позже, интерес к спорту, мужественности, силе духа уступит женской слабости в коленках перед последними трендами моды, дизайна, сериалами и даже косметики (к сожалению, ни разу не перегнул).

Вот и работает в офисах планктон мужского рода, на протяжении всего дня поглощающий вкусняшки (аж передернуло) с чаем и судачащий о последней серии «Пусть говорят» (или что там сейчас перетирают?) с девчонками из бухгалтерии. Планктон, на нежном теле которого даже после легкого столкновения на траволаторе в метро остаются и неделями не сходят синяки.

Ну да ладно, эти «планктоны» уже утрачены для общества даже как переносчики качественной генетической информации. Их мозг испорчен соцсетями и псевдоценностями, им не интересен настоящий, грубый мир, им уютно в их, ими же выдуманном, низеньком мирке.

А теперь пораскинь мозгами, подключи-ка эту вялую штуку, что болтается у тебя в черепной коробке, вспомни, что не все такие. Вспомни того мужчину, в присутствии которого в комнате, женщины забывают обо всем, кроме кокетства, вспомни, не криви душой, что при общении с ним твое нутро сжимается как воздушный шар на морозе и ты думаешь (реально думаешь!), прежде чем что-то ему сказать. С такими как он не общаются шаблонными фразами, потому что перед ним нужно держать ответ. Тебя раздражает его спокойствие  и уверенность, прямой взгляд и свободная улыбка. Вот он – мужчина, который вырвался из «заботливого» кокона женского общества. Альфа-самец, Мачо, Брутто и т.д. – Свободный Мужчина.

И это отлично, если ты, не без доли гордыни, сейчас распознал себя. Я рад, что ты – среди настоящих!

Теперь-то мы вместе поскалим зубы над трепещущим планктоном.

И почему это нельзя быть агрессивным в ответ на грубость, хамство или подленький сарказм? Почему это нельзя от души послать животное-коллегу, втихую перемывающего тебе кости? А шарахнуть об стену хорошим пинком быдлогана, ссущего на твой подъезд? Не слишком ли глубоко загнали нам под кожу эту зависимость – а вдруг кто-то, что-то подумает?

Твои предки дрались за все. За территорию, женщин, добычу, коней, свободу, деньги. У тебя в крови драться, а в генах – стремление к победам, неважно карьерным, спортивным или любовным. Агрессивность – твое наследие. Свобода – твой воздух. И это не значит, что ты должен орать об этом как бабуин, стуча кулаками о, несомненно, мощную грудную клетку. Это всего лишь намек на то, что ты свободен и достаточно умен для того, чтобы не делать из этого навязчивый нескончаемый концерт. Ты-то точно знаешь, что в первые минуты присутствия в любом обществе твои свободные, уверенные  ребята – феромоны спокойно оповестят о тебе всех, кого нужно.

Не так давно заехал к подруге, пока она готовилась на выход (ах, эти мучительные полтора часа!), краем глаза глянул в монитор. Ну конечно – «Контакт».

Вот, что я увидел у какого-то из ее друзей (как может быть столько людей, которых можно называть друзьями?), в статусе было указанно «Гопнули на ноут, как теперь на работу ездить?»

Сел за контакт с ее аккаунта (конечно, не без разрешения), спросил подробности у этого самого несчастного. Оказалось, что никто его не грабил в общепринятом смысле этого слова, а товарищ, можно сказать, сам отдал злосчастный ноут какому-то уркогану, испугавшись первой же угрозы. Я не без сарказма поинтересовался насчет самообороны, на что получил весьма плаксивый и обиженный ответ типа – «вообще-то жизнь дороже». Причем товарищ весьма удивился моей черствости в данной ситуации, после чего подруга, согнав меня с компа, принялась усиленно сопереживать, сочувствовать, сюсюкать и даже убеждать товарища в правильности решения! И мало того! Ты не поверишь! И даже как-то изловчилась уличить его в смелости (я гоготал так, что полсвидания проикал), проявленной в этой ситуации!

Драка, кость в кость. Твое отнимают! Да хрен с ним ноут или пакет с хлебом, это же попытка одного самца отнять добычу у другого! Конечно, если есть оружие, это дело красит в опасный цвет, но когда так?

Вот после таких случаев ты узнаешь о себе все. В таких ситуациях (язык не повернется назвать их экстремальными) ты узнаешь, какой зверь сидит у тебя внутри – волк, готовый к схватке за свое до последнего вздоха, или Homo sapiens с приросшим к заднице офисным стулом, которому «вообще-то жизнь дороже».

Из этой ситуации для мужчины два выхода – эйфория от выигранной схватки за добычу или эйфория от того, что не струсил в драке, бился до конца.

Культ силы или животное начало?

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Выход же для планктона – горькое чувство обиды и потаенной злобы, чувство стыда, которое не дает уснуть ночами напролет, угнетенность от осознания собственной беспомощности и поиск спасения в жалких оправданиях, вроде, «я же не супермен», «подонками должна заниматься полиция» и прочее, что там они себе напридумали.

«Агрессия человека происходит из ложного чувства превосходства» Тербер.Д.

Обузданная агрессия, контролируемая ярость. По мне так они все-таки одни из тех рудиментарных нашему обществу чувств, без которых мужчина вряд ли может оставаться мужчиной. Я не говорю о том, что если ты считаешь себя  мужчиной, то должен прыгать на всех, кто косо посмотрит, я говорю о конструктивной ярости. О той, что порождала в цивилизациях целые культы – самураи, ниндзя, богатыри, гладиаторы и десятки других. Все эти культы воинов были визитной карточкой своей цивилизации. Не война ли двигает прогресс? А насчет дикой, первородной агрессии, практически в любом, так называемом «кодексе воина» ты найдешь фразу, подобную – «Воин должен иметь ясное сознание». Возьмем хоть пресловутых, затасканных всеми, кому только возжа под хвост не попадала, Шаолиньцев. Ну, сможешь ты назвать их агрессивными дикарями? Вот и я о том же. Уверенность в себе. Вот, что ты должен носить всегда и везде. Уверенность, как я со временем убеждаюсь и есть та самая, достигшая идеальных пропорций, смесь  агрессии, ума и расчетливости.

Вот, очередная муха укусила меня, в мой восполненный мозг, а не заняться ли поиском философского камня? То бишь такие понятия как Мужественность, Уверенность, Харизма еще ни один человек не определил достаточно четко, все они какие-то размыто-лукавые, отдающие трепетом перед женской юбкой. А если отбросить этот, несомненно, немаловажный фактор (особенно, если фактор этот умело подчеркивает крутые, такие соблазнительные бедра…), и исходить из оставшегося. Ну проще: по каким признакам один мужчина отличит другого от планктона? Вот тебе и тема для парочки другой соц исследований. Уж почему-то мне думается, что ни умение угодить даме, ни гладко вылизанная вежливость станут основным критерием идентификации. И тут на ум опять приходит парочка другая товарищей, которых уж сто процентов, иначе как мужчина, не наречешь. Какой бы ни была компания людей, они всегда ведут себя так, как свойственно именно им, не копируя чужое поведение и не трепеща перед кем-либо вообще. В поведении их угадывается та самая Мужественность/ Уверенность/ Харизма, абсолютно без налета юбочной коррозии. Т.е не безосновательно делаю вывод: Мужчина остается мужчиной в любом месте и ситуации, в независимости от возростно-полового состава общества, в которое он, в силу обстоятельств, так сказать внедрен. Та самая пресловутая Мужественность/ Уверенность/ Харизма – есть неразделимые (как алкаш и треники с тормозами) понятия!

Ты, наверное, думаешь, что товарищ загнал, не в ту яслю вода..? При чем тут агрессия?

Так вот тебе моя лихая, козырная карта: все то, что так высоко ценят в мужчинах женщины, а в друзьях – другие мужчины и есть та самая, доведенная до совершенства, пахнущая лихими феромонами во всех четырех измерениях, вышеупомянутая смесь, в которой агрессия, как самое древнее чувство – главный ингредиент! А то, что все, что бы не делалось мужчиной, делается для женщин – это лишь побочка. Ведь без толчка первородной агрессии не было бы никакой борьбы, стремления доказать что-либо вообще. Сидели бы везде планктоны, этакие кучи из вежливости и учтивости, угодливости и тактичности, услужливости и приветливости (а не такими ли программирует парня женский кокон?) и ни черта бы не хотели, не желали и не делали. А зачем? Доказывать-то никому ничего не надо…

Культ силы или животное начало?

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Весьма довольно потираю руки, представляя, как прочтет эту вещицу парочка-другая куч (конечно же, не ты).

Так что, пожалуй, выдам незабвенное: «Citius, Altius, Fortius!»

Вот и поскалили с тобой, настоящий, зубы над планктоном, неплохо, неплохо. Автор: Алексей Сулаберидзе