Лучшее — враг хорошего. Как стать счастливым?

Мы любим всю жизнь гоняться за идеальным. Заменить телефон на последнюю модель, купить более крутую машину, найти более привлекательную работу, приобрести более просторную квартиру, заработать еще больше денег, сделать тело совершенным, заменить вторую половину на более идеальную. Но постоянная погоня за идеальным мешает жить счастливо.

«Идеалист — человек, который, обнаружив, что роза пахнет лучше, чем капуста, приходит к выводу, что и суп из розы получится вкуснее.» Генри Луис Менкен

Все знают пословицу «Лучшее — враг хорошего.» Мы всегда хотим чего-то большего, идеального и недостижимого. А поэтому всю жизнь бежим, словно загнанные лошади по кругу.

Чем опасно стремление к самосовершенствованию? Менять старое на новое, особенно с большой доплатой, следует очень осторожно. Стремясь найти более лучшее, которое похоже на идеал, мы часто больше теряем, чем приобретаем.

Лучшее — враг хорошего. Бессмысленный поиск идеала

Купить новый айфон или машину, чтобы хвастаться перед друзьями? Чтобы потешить чувство собственной значимости? Но для этого взять кредит, жить много месяцев на макаронах, ужиматься финансово и ограничивать себя во всем? Новый телефон устареет очень быстро, как и машиной ты никого не удивишь.

Найти более лучшую работу? Часто мы меняем шило на мыло. Находим новую работу, но она оказывается совсем не такой идеальной. Она забирает больше времени, сил, нервов, а дает ненамного больше денег. Провести все свои лучшие годы и все свое время на работе? Никто не жалел в старости, что мало работал.

Решил выбрать себе новую подружку, взамен старой жены? Так многие мужчины уходят к любовницам, надеясь на более идеальную женщину. Но с новой девушкой все повторяется аналогично. Она оказывается тоже бывает в плохом настроении, имеет свои желания и далеко не идеальна, как казалось на первый взгляд. Со временем понимаешь, что с бывшей женой было лучше взаимопонимание, как и любовь.

Некоторые покупают более роскошные квартиры или дома. Сменить с двухкомнатную квартиру на четырехкомнатную или дом? Но погрязнуть в кредитах на полжизни? Забыть про отдых и только думать, как быстрее расплатиться с банками? Если ты не можешь себе позволить без проблем увеличить жилплощадь, то лучше просто живи и откладывай деньги. Зачем покупать одну квартиру себе, а вторую банку?

Как стать счастливым? Избавься от перфекционизма

Что такое от перфекционизм? Перфекционизм — это убеждение, что идеал должен быть достигнут, а хороший и несовершенный результат не имеет права на существование.

Постоянное самосовершенствование опасно. Порой мы слишком гоняемся за идеалом. Мы все время находимся в поиске, но никогда не находим. Идеальную квартиру, идеальную работу, идеальную второю половину, идеальную спортивную фигуру, идеальное большое количество денег.

Стремление к самосовершенствованию хорошо, но проблема в том, что достигнув желаемого, мы не находим удовлетворения. Мы все время хотим чего-то большего, вот тогда начнем жить по-настоящему. Но для этого должно все быть идеально. В результате всю жизнь несчастливы. Мы всю жизнь ищем, ищем, ищем, ищем, но не находим идеал. А в старости понимаем, что так и не были счастливы.

Лучшее — враг хорошего. Как стать счастливым?

Лучшее — враг хорошего, если ты гоняешься за идеалом и страдаешь перфекционизмом. Хватит сравнивать себя с другими. Успех зависит от глубины ямы, из которой мы вылезли, а не вершиной, на которую хотим забраться.

Не нужно стремиться быть идеальным во всем, иначе будешь бесконечно страдать. Не нужно гоняться за идеалами. Ничего идеального не существует, а лучшее — враг хорошего. Хватит хвататься за утопические мечты. Насладись тем, что имеешь. Занимайся самосовершенствованием без фанатизма и наслаждайся жизнью.