Выбирая школу, родителям будущего первоклассника стоит узнать больше об образовательных программах для младших классов. По каким системам обучения работает начальная школа в Украине и как выбрать оптимальную для Вашего ребенка?

Начальная школа: понять или заучить. Сравнение систем обучения в младших классах
В нашей стране начальная школа работает по трем образовательным программам: традиционная, педагогическая технология «Росток» и научно-педагогический проект «Интеллект Украины». О первой родители обычно знают, о других — нет. Давайте выясним, чем отличаются учебные программы для детей младших классов и какие преимущества имеет каждой из них.

Тема несовершенства системы образования не новая. Критики называют разные недостатки традиционного подхода к обучению, среди которых:

  • отсутствие мотивации к обучению;
  • направленность на запоминание информации, а не на мышление;
  • начальная школа не интегрированная (темы, изучаемые на разных уроках логически не связаны между собой).
  • Один из способов решения проблем — внедрение новых образовательных технологий. Конечно, перед тем, как вводить что-то в действие, необходимо тестирование. Так, с 2005 года в Украине проводилась опытно-экспериментальная работа по научно-педагогическому проекту «Росток». В 2014 году Министерство образования и науки Украины рекомендовало технологию к внедрению в общеобразовательных учебных заведениях. Параллельно, с 2008 года велась опытно-экспериментальная работа по научно-педагогическому проекту «Интеллект Украины». Эта система рекомендована к внедрению в 2012 году. Таким образом, уже несколько лет родители будущих первоклассников имеют возможность выбирать, по какой программе будут учиться их дети. За исключением одного «но». «Росток» и «Интеллект Украины» еще совсем новые, а потому есть не во всех городах. Если начальная школа Вашего малыша дает возможность выбора, то стоит узнать, что именно предлагают и чем новая система отличается от традиционной.

    Учебный план

    Первый вопрос, который интересует родителей, — разница в перечне предметов. Традиционная начальная школа, «Росток» и «Интеллект Украины» работают по типовым учебным планам, поэтому проследить различия несложно. Разница незначительна. В «Ростке», в отличии от традиционной системы, образовательные области «Естествознание» и «Обществознание» объединены в один предмет — «Окружающий мир». В «Интеллекте Украины» различий немного больше. Так, образовательная область «Математика» представлена ​​двумя учебными предметами — «Математика» и «Эврика». «Естествознание» и «Обществознание» реализовано в предметах «Человек и мир» и «Учимся вместе». В таблице приведена базовая составляющая, однако для каждой из систем стандартом образования разрешено вводить дополнительные предметы.

    Образовательные области

    Учебные предметы Традиционная система «Росток»

    «Интеллект Украины»

    Языки и литературы

    Украинский язык

    Украинский язык Украинский язык Иностранный язык Иностранный язык

    Иностранный язык

    Математика

    Математика

    Математика Математика

    Эврика (со 2 класса)

    Естествознание

    Естествознание

    Окружающий мир

    Человек и мир Обществоведение

    Я в мире (с 3 класса)

    Учимся вместе

    Искусство

    Музыкальное искусство или / и изобразительное искусство

    Музыкальное искусство или / и изобразительное искусство

    Искусство

    Технологии

    Трудовое обучение

    Трудовое обучение Трудовое обучение Информатика или информационная культура (со 2 класса) Информатика или информационная культура (со 2 класса)

    Информатика (со 2 класса)

    Здоровье и физическая культура

    Основы здоровья

    Основы здоровья

    Основы здоровья

    Физическая культура Физическая культура

    Физическая культура

    Разница незначительна. В «Ростке», в отличии от традиционной системы, образовательные области «Естествознание» и «Обществознание» объединены в один предмет — «Окружающий мир». В «Интеллекте Украины» различий немного больше. Так, образовательная область «Математика» представлена ​​двумя учебными предметами — «Математика» и «Эврика». «Естествознание» и «Обществознание» реализовано в предметах «Человек и мир» и «Учимся вместе». В таблице приведена базовая составляющая, однако для каждой из систем стандартом образования разрешено вводить дополнительные предметы.

    А как насчет нагрузки? Сколько часов в неделю придется учиться детям по новым программам?

    #td_uid_20_5e6943af601cd .td-doubleSlider-2 .td-item1 { background: url(http://klyovamama.com/wp-content/uploads/2016/06/2016-06-01_18-58-16-80x60.png) 0 0 no-repeat; } #td_uid_20_5e6943af601cd .td-doubleSlider-2 .td-item2 { background: url(http://klyovamama.com/wp-content/uploads/2016/06/2016-06-01_19-05-55-80x60.png) 0 0 no-repeat; } #td_uid_20_5e6943af601cd .td-doubleSlider-2 .td-item3 { background: url(http://klyovamama.com/wp-content/uploads/2016/06/2016-06-01_19-10-58-80x60.png) 0 0 no-repeat; } #td_uid_20_5e6943af601cd .td-doubleSlider-2 .td-item4 { background: url(http://klyovamama.com/wp-content/uploads/2016/06/2016-06-01_19-10-08-80x60.png) 0 0 no-repeat; } 1 of 4 Начальная школа: понять или заучить. Сравнение систем обучения в младших классах
    Начальная школа: понять или заучить. Сравнение систем обучения в младших классах
    Начальная школа: понять или заучить. Сравнение систем обучения в младших классах
    Начальная школа: понять или заучить. Сравнение систем обучения в младших классах

    В диаграммах приведена недельная нагрузка на ребенка (по базовым предметам). Очевидно, что общее количество часов по традиционной и новых программах отличается на 1-2 в неделю.

    Кроме этого, приведенные данные позволяют проследить направленность каждой из систем. В «Интеллект Украины», по сравнению с традиционной системой, больше учебного времени предоставляется на языки, математику и естествознание. А вот блокам технологий, физической культуры и искусства уделяется меньше внимания. В «Ростке» ситуация похожая. Математика и естествознание — на первом месте. По другим блокам недельная нагрузка такая же, как и в традиционной системе.

    Начальная школа: понять или заучить. Сравнение систем обучения в младших классах

    Начальная школа: особенности новых педагогических технологий

    Основные характеристики педагогической технологии «Росток»

    1. Цель — развитие личности, формирование способностей к самообучению и самореализации. Ребенок учится нестандартно мыслить и отходить от стереотипов.
    2. Принцип «Минимакс» — подать максимум материала, но оценивать знания по стандартным критериям.
    3. Основные предметы:
  • «Окружающий мир» (интегрированный курс «Окружающий мир» включает в себя сведения по географии, физике, астрономии, биологии, технике, химии, истории, экологии, литературе, музыке, изобразительном искусстве)
  • «Математика» (изучая математику по специальным тетрадями, дети получают базовые знания по другим предметам)
  • Основные характеристики научно-технологического проекта «Интеллект Украины»

    1. Сущность проекта — не насыщение углубленными знаниями, а приобретение навыков творческого мышления, работы с информацией, самооценки и самоконтроля, развитию положительных качеств у ребенка.
    2. Наличие межпредметных связей, средств наглядности и видеоматериалов. Например, если на уроке чтения дети изучают текст о соловье, то урок «Я и Украина» будет сосредоточен на теме видовой принадлежности птицы с использованием видео- и аудиоматериалов.
    3. В перечень предметов дополнительно к стандартному набору входят:
  • «Учимся вместе» (дети учатся работать с информацией, развивают память)
  • «Эврика» (происходит развитие творческих, изобретательских качеств и сообразительности).
    1. В течение каждого урока ученики имеют несколько музыкальных пауз с физическими упражнениями и танцевальными движениями, делают упражнения для глаз.

    Начальная школа: понять или заучить. Сравнение систем обучения в младших классах

    Цена вопроса

    Начальная школа с развивающим обучением — это хорошо. Специальные тетради, видеоматериалы — еще лучше. И здесь возникает вопрос: кто за это будет платить? «Росток» и «Интеллект Украины» работают по специально разработанным программам, которые предусматривают наличие у учащихся комплектов индивидуальных пособий. Оплачивать материалы придется родителям. Более того, «Интеллект Украины» предусматривает наличие в классе телевизора. Если его нет, то, скорее всего, и эти расходы лягут на плечи пап и мам. С другой стороны, все, что мы вкладываем в детей — не издержки, а инвестиции в будущее.

    Отзывы родителей, дети которых учатся по технологии «Росток» или проекту «Интеллект Украины», разделились на 2 лагеря. Большинство сходится в одном — интенсивность обучения по развивающим технологиям выше, чем при традиционном подходе. Кого-то это устраивает, кого-то — категорически нет. Решать, в какой класс отдать своего первоклашку,  — только Вам. Взвешивайте все «за» и «против» и выбирайте оптимальный вариант.

    Клевая мама желает детям легкого и интересного обучения, независимо от того, какой системе Вы отдадите предпочтение!

    Статья в тему: Двуязычные книги, или билингвы: английский изучать легко

    Если Ваш ребенок уже учится по технологии «Росток» или проекту «Интеллект Украины», оставьте в комментариях свои отзывы об этих образовательных системах. Если у Вас есть собственное видение проблем начальной школы и идеи их решения, напишите о них. Ваш опыт обязательно будет полезным для других.