Правила для начала новой жизни

Как строить планы на будущее? Время пересмотреть свою жизнь, взвесить, чего в ней не хватает, а от чего лучше избавиться. Правильный подход к процессу планирования своего светлого будущего.

Время строить планы на будущее. Вот только очень часто эти планы впоследствии не сбываются. Почему? Психолог Олег Шевченко считает, что причина этого в значительной степени связана с неправильным подходом к самому процессу планирования. В этом номере он дает советы нашим читателям, как грамотно ставить перед собой цели, чтобы впоследствии их обязательно достичь.

Все, с понедельника начинаю новую жизнь! Кто хоть однажды не обращался к самому себе с этой сакраментальной фразой! Особенно убедительно она звучит, когда пресловутый понедельник совпадает с началом года... Человек собирается изменить в своей жизни практически все, чтобы она стала счастливой и удачливой, в отличие от той, которую он имеет сейчас, – бестолковой, напряженной и не слишком радостной. Но почему-то, как правило, планы так и остаются планами, а жизнь – прежней...

«Главная ошибка тех, кто решает начать новую жизнь, заключается именно в грандиозности планируемых перемен, – объясняет Олег Шевченко. – Это как вознамериться взять и сдвинуть гору. Звучит эффектно, но гора в итоге так и остается на месте. А вот если человек решил перенести в другое место землю ведрами, то его планы, скорее всего, сбудутся.

Поэтому правило первое: дозируйте свои намерения! Разбейте свои планы на отдельные этапы и на каждый этап отведите определенное время – причем такое время, которого наверняка хватит для достижения поставленной цели. Потому что ничто так не расхолаживает, как неудачи. Пример: не ставьте себе задачу в новом году выучить английский язык – просто решите купить самоучитель или записаться на курсы. Не планируйте построить баню – только заложить для нее фундамент.

Не рассчитывайте превратиться в мускулистого супермена – просто запишите в свои планы ежедневные отжимания-приседания.

Правило второе: не стройте планов, касающихся личной жизни! Их исполнить практически невозможно. Нельзя запланировать, скажем, женитьбу или развод: если вы готовы к такому шагу, то сделаете его немедленно, без всяких планов. Если не готовы, то мысль о том, что это сделать НУЖНО, либо повергнет вас в депрессию, либо заставит совершить ошибку. Если человек дозрел до того, чтобы сделать предложение любимой девушке, он его сразу, не откладывая, сделает. Если не дозрел, но считает, что жениться уже пора, и заставит себя предложить ей руку и сердце, то такая семья вряд ли принесет радость. Но, скорее всего, он этого не сделает, и его намерение только пополнит перечень неосуществленных планов.

Правило третье: не беритесь менять свою жизнь одновременно по многим направлениям. Выберите важнейшее на данный момент: здоровье, или работу, или бытовые условия. Запланировав слишком много разных дел, вы рискуете не выполнить ни одно из них.

Правило четвертое: никогда не планируйте дела, исполнение которых зависит не только от вас. Твердо решив затеять бизнес с друзьями и получив впоследствии отказ от них, человек почувствует себя полным неудачником. Конечно, намерения могут (и должны!) быть разными, и в них входят и какие-то общие с другими людьми проекты. Но не надо включать их в список своих личных планов. Потому что свои личные планы должны обязательно осуществиться. Именно с таким расчетом и нужно их составлять.

Правило пятое: вместе с делами, выполнение которых потребует от вас существенных усилий, обязательно запланируйте что-нибудь приятное. Например, путешествие, о котором давно мечтаете, или желанную покупку, или, наконец, заняться интересным хобби, на которое до сих пор никак не хватало времени. Приятные планы мобилизуют и дают мощный стимул для осуществления всех мечтаний!

Ко всему сказанному хочу добавить, что лучше не оповещать о своих намерениях всех и каждого. Можете поделиться ими с самыми близкими, и то если в этом есть необходимость. Пусть для окружающих ваши будущие успехи станут приятной неожиданностью!»

Автор: Ирина Селиверстова