С депрессией не шутят.

В настоящее время возраст людей страдающих депрессией заметно уменьшился и коснулся представителей сильного пола. Эффективное лечение депрессии.

Депрессия – широко распространенное заболевание, которым страдают многие люди во всем мире. На протяжении всей своей жизни такой диагноз слышат примерно 10 – 15% людей. Если чаще среди заболевших депрессией наблюдались женщины и пожилые люди, то в настоящий момент возраст этого заболевания заметно уменьшился, и коснулся представителей сильного пола.

Депрессия – это заболевание, обусловленное нарушением биохимических процессов головного мозга. Во всех случаях оно происходит из-за нарушения баланса особых химических субстанций мозга, которые называются трансмиторами. Усилить этот дисбаланс могут индивидуальные особенности личности, а также жизненные ситуации, вызывающие стресс. Существует множество мифов и заблуждений по поводу депрессий. Важно знать, что депрессия не является чувством лишь незначительного ухудшения настроения, признаком слабости, поводом для чувства вины. Это заболевание, которое может поразить любого.
С депрессией не шутят.
Многие думают, что депрессия уйдет, если сделать усилие над собой, думать о вещах позитивно или больше бывать на людях и стараться наслаждаться прекрасным. К сожалению, они не понимают, что депрессия является заболеванием, которое требует специального лечения подобно другим болезням. Отсутствие понимания этого приводит к ситуации, в которой лица, подверженные депрессии, чувствует себя еще более беспомощными и изолированными.

Депрессия – это заболевание, которое может серьезно разладить все аспекты человеческой жизни, включая личные взаимоотношения, деятельность на работе, радость свободного времяпрепровождения и занятия любимыми делами.

Одна из особенностей депрессии заключается в том, что трудно найти даже двух пациентов с совершенно одинаковыми симптомами, что затрудняет постановку диагноза. Тем не менее наиболее распространенными симптомами депрессии являются:

• Раздражительность и угнетенное настроение;

• Чувство вины, беспомощности, недовольства собой;

• Чувство беспокойства;

• Невозможность сконцентрироваться или принять решение;

• Мысли о смерти;

• Ухудшение аппетита;

• Потеря интереса к своему внешнему виду;

• Потеря интереса к любимым занятиям;

• Трудности, связанные с засыпанием или пробуждением ночью и невозможностью заснуть заново;

• Трудности утреннего просыпания;

• Постоянное чувство усталости, потеря энергии;

• Изменение веса;

• Такие неприятные ощущения, как головная боль или боль в спине и другое.

С депрессией не шутят.
Эти симптомы обычно развиваются в течение нескольких недель или месяцев и не проходят. Иногда присутствует несколько симптомов. Распространенность депрессии постоянно растет. По информации Всемирной ассоциации психиатров, к 2010 году депрессия будет самым распространенным в мире заболеванием, приводящим к недееспособности. Последствия депрессии, протекающей без лечения, могут быть необратимы. Важно знать, что депрессия является основной причиной самоубийств. Ежегодно более 800 000 человек (данные на конец 2008 года) в мире заканчивает жизнь самоубийством – эта цифра превышает более чем в 2 раза количество смертей от заболеваний, имеющих отношение к СПИДу.

Эффективное лечение депрессии могло бы предотвратить многие их этих несчастий.

К счастью, выход из сложившейся ситуации есть.

Существует медицинская точка зрения о том, что эффективное лечение депрессии представляет собой прием фармацевтических препаратов в комбинации с психотерапией. Однако, заподозрив в себе некоторые симптомы депрессии, не обязательно сразу обращаться к врачу. Можно обратиться за консультацией к психологу. Поскольку у каждого пациента имеются разные симптомы заболевания и, соответственно, разные потребности в лечении, ваш психотерапевт после сбора анамнеза сможет назначить индивидуально то лечение, которое вам необходимо. Только после углубленного ознакомления с пациентом можно установить потребность в наблюдении, коррекции и лечении параллельно и у психолога и у психиатра с применением антидепрессантов. Преждевременное прекращение лечения заболевания приводит к тому, что 50% пациентов, страдающих депрессией, заболевают снова ввиду возврата заболевания. Длительное лечение сокращает вероятность возвращения болезни. Поэтому очень важно не заниматься самолечением и не идти по пути исцеления, назначенного кому-то из ваших знакомых, а лично обратиться за консультацией к специалисту.
С депрессией не шутят.
Депрессия является заболеванием трудным для понимания членами семьи, сотрудниками и друзьями. Для них кажется странным видеть, как человек, которого они любят и ценят, становится раздражительным и не проявляет никакого интереса к разным видам деятельности, которые ранее доставляли ему удовольствие. Если окружающие не станут осознавать, что среди них есть депрессивно больной, то в какой-то момент просто прекратят помощь и отвернутся.

Очень важно понимать, что депрессия является серьезным заболеванием, но поддающемуся лечению. Также важно знать, что для того, чтобы достичь полного выздоровления, потребуется некоторое время. Как только заболевание депрессией начнет отступать, у человека снова появится желание заниматься любимыми делами, правда поначалу в своем, несколько ином темпе. Для того, чтобы все друг друга лучше понимали, очень важно при заболевании депрессией открыто говорить с близкими людьми о своих ощущениях, чувствах и переживаниях. Если вы все же обнаружили у себя симптомы депрессии, не откладывайте визит к специалисту.

Фото:Photomish Dan flickr.com/photomishdan

Автор: Татьяна Груша