Штурмовая винтовка RS556

Компании Rheinmetall и Steyr Mannlich сообщили о завершении совместной разработке новой автоматической модульной винтовки RS556, которую предполагается предложить на тендер Бундесвера.

Компании Rheinmetall и Steyr Mannlicher объединили свои усилия для разработки и производства модульной штурмовой винтовки RS556 калибра 5,56-мм. RS556 базируется на платформе AR-15/M16 и карабине STM556, который компания Steyr Mannlicher впервые представила в 2012 году. Главной особенностью STM556 является быстросъёмный ствол.

Вместо прямой газоотводной системы семейства AR-15/M16, штурмовая винтовка RS556 от Rheinmetall и Steyr Mannlicher оснащена более надёжной и значительно менее чувствительной к загрязнению системой с газовым поршнем, имеющим короткий рабочий ход. В конструкции имеется четырёхпозиционный газовый регулятор, который может работать в нормальном режиме, в режиме при тяжёлых условиях эксплуатации, в режиме стрельбы с глушителем и с полностью перекрытым отводом газа.

Автоматика основана на газоотводном механизме с коротким рабочим ходом газового поршня. Конструкция запирания, как и дульный тормоз-компенсатор, базируется на соответствующем механизме знаменитой винтовки Steyr AUG. В планах производителя выпуск вариантов под патроны 7.62×35 (300 BLK), .300 Whisper и 7.62×39. В варианте с 406-мм стволом и полностью снаряженным магазином ёмкостью 30 патронов RS556 весит около 4,2 кг. Телескопический приклад имеет 7 позиций регулировки длины. За считанные секунды и без использования инструментов кованный хромированный ствол RS556 можно легко заменить, что позволяет на месте оперативно адаптировать оружие для выполнения различных боевых задач.

Штурмовая винтовка RS556

Стволы будут выпускаться в следующих вариантах: 368-мм; 406-мм; 457-мм; 508-мм. Поверхности ствола и других металлических деталей обработаны покрытием Mannox. RS556 оснащается несколькими стандартными и опциональными креплениями стандарта НАТО — MIL-STD-1913, STANAG 2324 и STANAG 4694, за счёт чего на оружие могут устанавливаться любые оптические, ночные или коллиматорные прицелы данных стандартов. Штурмовая винтовка RS556 является возможным кандидатом для «System Sturmgewehr Bundeswehr»: немецкие вооружённые силы намерены заменить их стандартные G36 на более совершенную систему с 2019 года.

Кроме того, штурмовая винтовка RS556 может быть использована совместно с немецким комплексом «экипировки будущего» под названием «Future Soldier – Expanded System» или «Гладиус», который предназначен для интеграции пехотного отделения численностью до 10 человек и используемых отделением бронемашин в сетевую систему боевого управления, обеспечивающую возможность получения развединформации, обмена данными, передачи команд управления и позволяющую более эффективно планировать и проводить боевые операции.