Снайперская винтовка M24 SWS

В американской армии снайперская винтовка M24 SWS получила имя KATE, что расшифровывается как Killer All The Enemies — убийца всех врагов. Снайперская винтовка M24 SWS была принята на вооружение армии США в качестве штатной.

К середине 80-х годов прошлого столетия, армия США озаботилась вопросом замены самозарядной снайперской винтовки М21, находившейся на вооружении с 1969 года со времен войны во Вьетнаме.

Возможные боевые действия в условиях пустыни требовали наличия нового точного и неприхотливого в уходе дальнобойного стрелкового оружия, из которого можно было уверенно поражать цели на дистанции до 800-1000 метров.

В результате проведения открытого конкурса, в финал вышли две модели: Steyr SSG от американской «дочки» Steyr-Mannlicher и Remington M700 BDL от Remington Arms. Победила последняя, на основе которой в 1987 году и была создана винтовка M24 SWS (Sniper Weapon System — Снайперская оружейная система).

В 1988 году M24 SWS была принята на вооружение армии США в качестве штатной снайперской винтовки.

Винтовка успешно прошла «боевое крещение» в ходе войны в Персидском заливе, позже успешно применялось в Ираке и Афганистане. Исполняется в трех вариантах под патроны разного калибра.

Снайперская винтовка M24 SWS

Ствол снайперской винтовки Remington M24 SWS свободно вывешен, исполнен из нержавеющей стали марки 416R с пятью правосторонними нарезами канала, шаг нарезов которых составляет 1:11,25 дюймов (285,7 мм).

Ложа винтовки Remington M24 SWS монолитная, исполнена из комбинированных полимерных материалов. На нижней поверхности цевья и приклада расположены антабки для крепления тактического ремня.

Также, в передней части цевья возможно крепление регулируемых складывающихся двухопорных сошек, а в его торцовой части, преимущественно в вариантах винтовок для полицейского спецназа, расположен интегрированный лазерный целеуказатель.

Затыльник приклада регулируется по длине на 50 мм, позволяя таким образом подстраивать оружие под антропометрические данные стрелка.

Штатным дневным оптическим прицелом оружия является Leupold Ultra M3A 10х42 mm или Leupold Mk 4 LR/T M1 10х40 mm с фиксированной кратностью, шкалой для определения дальности и компенсатором для учета снижения траектории пули. Сначала, оптический прицел крепился на специальный кронштейн, позже для этой цели стали применять стандартную рельсовую направляющую Picatinny.

Кроме того, винтовка имеет механическое (открытое) прицельное приспособление в виде регулируемого диоптрического целика и мушки.

Следующая в линейке стала улучшенная модель M24A2 SWS под более мощный патрон .300 Win Mag. Улучшения включают в себя отъемный коробчатый магазин на 10 патронов, возможность установки тактического глушителя на ствол и регулируемую накладку под щеку стрелка.

Вариант M24A3 SWS был разработан под мощный дальнобойный боеприпас .338 LM. Он включает в себя все улучшения предыдущей модели, его штатным дневным оптическим прицелом является Leupold Mk 4 M1LR/T 8.5–25х50 mm переменой кратности.

Не смотря на наличие современных моделей снайперского оружия, принятых на вооружение армии США, М24 SWS до сих пор остается любимой снайперской винтовкой американских морпехов. Ее ценят за безотказность в работе при любых климатических условиях, надежность, максимальную простоту конструкции, достаточно высокую точность и неприхотливость в уходе.

Снайперская винтовка M24 SWS

В американской армии винтовка получила имя KATE, что расшифровывается как Killer All The Enemies — убийца всех врагов.

В 2010 году на основе глубокой модернизации M24 SWS была создана снайперская винтовка M24E1 Enhanced Sniper Rifle более известная по финальному наименованию — XM2010 Enhanced Sniper Rifle, которая призвана со временем полностью заменить свою предшественницу в армии и полиции США.