Танец заули от племени гуро

Невероятный и смешной танец заули от племени гуро. Легендарный танец в масках от племени ивуарийцев, проживающих на Среднем Западе Кот-д’Ивуара. Zaouli de Manfla является популярным танцем в масках, созданным ивуарийскими этнической группой гуро (которая обитает на Среднем Западе Кот-д’Ивуара) в пятидесятые годы 20 века. Легенды о происхождении масок Zaouli, а также самого танца, довольно разнообразны, но в общем ивуарийцы согласны в том, что изначально танец был вдохновлен очень красивой девочкой по имени «Djela Lu Zaouli» (Дочь Заули).

Каждая деревня гуро имеет свою местного танцора Zaouli, который исполняет этот танец во время похорон или свадеб. Вначале начинается музыкальный проигрыш, музыканты и певцы как бы «вызывают» танцора Zaouli своей музыкой. Сам танцор в маске, укутанный накидкой, появляется немного позже, вступая в круг, который образовывают музыканты.

Zaouli de Manfla характеризуется чрезвычайно быстрыми и ритмичными шагами, исполняемыми под звуки барабанов и флейт оркестра. Также для аккомпанемента этому танцу используются claclay(музыкальный инструмент гуро, изготовленный из куска полого ствола дерева, и в котором проделано 2 отверстия). При этом движения рук и ног абсолютно импровизационные, просто исполняются в ритм музыки.

Маска, которую носят танцоры, изготовлена в ярких цветах, при этом она обладает изящными тонкими чертами, поскольку является воплощением женской красоты. Маску также часто украшают изображениями животных, обычно змей и птиц, но в некоторых селениях гуро встречаются и изображения других животных.

Что любопытно, Zaouli de Manfla всегда исполняют только мужчины, несмотря на том, что маска символизирует женскую красоту. Человек носит маску, а также накидку из ткани, которая скрывает его голову и плечи. На лодыжки и запястья часто одевают браслеты.

Танец заули от племени гуро