Ваш пропуск в следующий день (мужчинам-карьеристам посвящается)

Вы получили пригласительную карточку на особое мероприятие, теперь вам понадобиться знание светского дресс — кода. Знаки на пригласительной карточке.

Наконец-то! Случилось то, чего вы так долго ждали. К чему так упорно шли и стремились последние дни и месяцы. Благодаря вашему по достоинству оцененному таланту и непременно знаниям (делового) дресс-кода началось ваше триумфальное восхождение по служебной лестнице. Теперь вас обязательно начнут приглашать на особые мероприятия, где вам непременно понадобится владение светским дресс-кодом.

Вы думаете, светское мероприятие начинается в 19:00 по указанному адресу за закрытыми дверями? Ничего подобного. Мероприятие высокого ранга начинается с заблаговременной подготовки и, конечно же, с вручения вам особого приглашения. В случае если вы попали в списки приглашеннах, вам будет передано официальное приглашение, содержащее информацию о дате, времени и месте события, а также зачастую указания касательно дресс-кода. Для собравшихся ситуация может оказаться странной и неприятной, если кто-то из гостей появится на вечеринке в смокинге, а кто-то наденет джемпер. Но даже если вы уже в курсе, что для вечернего мероприятия шерсть и трикотаж — не самая подходящая форма одежды, и приготовили новый костюм, стоит все-таки вспомнить, что наряд наряду рознь. Вот почему стоит обратить пристальное внимание на то, что отмечено в конце приглашения небольшими буквами, а именно на дресс-код. Кроме определения формы одежды, на пригласительной карточке могут встретиться и другие важные знаки, такие как Black Tie, A5, Bb, S.t.

Запомните значения наиболее часто встречающихся терминов:

— S.t. — точно, вовремя, без опоздания.
Увидев такую пометку, вам придется потрудиться появиться на мероприятии подчеркнуто вовремя; опоздание не допускается ни в коем случае.

— R.S.V.P. — просьба ответить.
Обнаружив подобную надпись, знайте – вам необходимо сообщить отправителю о получении данного приглашения, причем независимо от того, собираетесь ли вы это мероприятие посетить или нет.

— White tie, Ultra-formal — «белый галстук».
Мероприятие ну очень высокого ранга и масштаба, например, вечерний прием у президента или бал в Венской опере, а также вручение премии (Оскар).
Статус — строго официальное мероприятие.
Одежда мужчины — фрак с белым галстуком-бабочкой, черные лаковые туфли, и не забудьте исключительно карманные часы.

— Black Tie — «черный галстук».
Мероприятие — официальный вечерний прием, например свадьба, юбилей или премьера в театре.
Статус — торжественное событие рангом немного ниже, чем white tie.
Одежда мужчины — смокинг.

— Вb (Business Best) — понятие перводится, как «самый строгий и дорогой деловой костюм».
Мероприятие — ответственная (деловая) встреча, (деловой) прием, встреча с важными партнерами, с иностранной делегацией.
Одежда мужчины — темный одно- или двубортный деловой костюм с белой сорочкой.

— Btr (Business Traditional) — переводится, как “традиционный деловой костюм”.
Мероприятие — деловая встреча (с клиентами, заказчиками, поставщиками).
Одежда мужчины: обычный костюм, повседневная форма одежды.

— Cocktail Attire — ставший последнее время особенно популярным вид приема «коктейль».
Мероприятие — званый ужин, корпоративный банкет или, может быть, семейное торжество, посвященное важному поводу, с большим количеством гостей; вечернее, но не слишком торжественное мероприятие с напитками и фуршетом.
Одежда мужчины — темный костюм.

— A5 (After Five) — подобная надпись расшифровывается, как «после пяти».
Мероприятие — любое вечернее мероприятие (коктейль, банкет, вечеринка), начинающееся после 17-00.
Одежда мужчины — костюм не обязательно деловой; позволительны использование разных цветов и даже разбивка брюк и пиджака, иногда допускается появление без галстука.

— Casual —»кэжуал», дословно “спортивный”, а по содержанию — самый свободный стиль одежды.
Мероприятие — корпоративная вечеринка, пикник.
Одежда мужчины — как можно менее строгая, стиль свободный, самым подходящим видом одежды является блейзер, допускается fashion item.

Чтобы на любом из этих мероприятий чувствовать себя уверенно, мужчинам стоит запомнить: Фрак надевают на дипломатический или любой другой официальный прием в посольстве, консульстве, если вы приглашены на придворный бал, а также церемонию вручения премии «Оскар» или, например, “Ника”. Так что же такое фрак? Фрак является парадной формой костюма. Это вечерний пиджак черного цвета особого покроя с короткими полочками спереди и длинными узкими полами-фалдами сзади. Лацканы фрака отделаны атласной тканью. (На заметку: при ношении фрак обычно не застегивают. )

В нагрудном кармане находится белый платок.

Брюки чёрного цвета с двумя атласными или сатиновыми полосами по бокам.

Фрачная сорочка всегда должна быть кипельно белой, сшитой из из пикейного хлопка с пристегивающимся стоячим воротничком, уголки которого слегка отогнуты. И не забудьте: на манжетах обязательны запонками.

В связи с тем, что фрак является особо торжественным видом мужского костюма, он требует определенных навыков ношения и приготовления.

Стоит знать, что белый галстук-бабочку завязывают обязательно вручную, подобный костюм не допускает никаких резиночек сзади воротничка. (На заметку: черная бабочка в данной ситуации не используется т.к. на светских приемах ее надевают метродотели и официанты).

С фраком принято носить белый пикейный жилет с удлиненными лацканами, с тремя обязательно застёгнутыми пуговицами или шелковый широкий пояс, а также чёрные высокие (шелковые) носки.

С фраком сочетаются лишь лакированные черные туфли (ботинки без шнурков).

И еще раз о часах: с фраком принято использовать исключительно карманные часы.

Если вы собрались на прием зимой, то знайте, что поверх фрака надевают черное пальто с потайной планкой и велюровым воротником. Белый шелковый шарф надевают вместе с пальто и снимают также одновременно. Иначе вас могут принять за “джентельмена из Одессы”.

Смокинг – вид костюма, получивший более широкое распространение. Он может понадобиться для любого официального приема, а также бала или презентации. Что же такое смокинг? Смокинг — вечерний чёрный пиджак с открытой грудью и длинными, обшитыми шёлком лацканами. Широко известно, что название костюма происходит от английского «костюм для курения».

Пиджак смокинга может быть и однобортным, и двубортным, с атласными лацканами — заостренными или округлыми.

Брюки также черного цвета, с атласными лампасами по внешнему шву.

В отличие от фрака со смокингом надевается черный галстук-бабочка.

Под смокинг подходит белая сорочка, с пуговицами, закрытыми планкой, и стоячим воротничком с загнутыми углами. Также надевается черный жилет. Соответственно — черные туфли.

Летом смокинг позволительно носить с белым жилетом из пике или широким атласным поясом.

Черный цвет смокинга является традиционным, но для менее официальных мероприятий допускаются также темно-синий и графитовый. Подобными исключениями широко пользуются представители шоу-бизнеса.

И еще один важный момент: смокинг надевают после захода солнца или после 19.00.

Теперь, когда вы готовы покорять новые высоты карьеры и женские сердца, остается лишь упомянуть и напомнить, что представляют собой блейзер, хотя о подобных вещах тем, кто носит смокинг, уже хорошо известно. Блейзер. В наши дни блейзером принято называть любой форменный пиджак, тогда как название его пришло к нам из истории и связано с названием корабля, на котором предприимчивый капитан впервые ввел униформу для своего экипажа. Вид пиджака типа блейзер широко используется и как отличительная униформа для членов спортивных клубов, и для персонала авиакомпаний или отелей. Пиджак типа блейзер может быть выполнен из тканей самых различных цветов. Подобные пиджаки хорошо подходят для путешествий, пикников, пеших прогулок, а также во время спортивных мероприятий или прогулок на яхте. Блейзер дополняют более светлыми либо более темными брюками. Благодаря сфере его применения, а именно для похода в клуб или как клубная отличительная одежда, блейзер часто называют клубным пиджаком. Стоит помнить, что подобный вид одежды категорически не используется в деловой, официальной или торжественной обстановке и относится к неофициальному виду одежды.Автор: Елена Вос