1. Выбор цвета фуги
  2. Характеристики затирки

Завершающим этапом укладки плитки является фугование, или же попросту говоря – нанесение затирки. Однако не стоит считать данный вид действия легким, ведь, несмотря на кажущуюся простоту, неправильно выполненная затирка может испортить все впечатление от проделанной ранее работы.


Выясняем, как правильно подобрать затирку для плитки

Затирка плитки

Итак, давайте разбираться, как правильно подобрать затирку для плитки, какого тона и состава, а так же – как грамотно наносить. Вот основные вопросы, которые мы вместе с Вами и разрешим.

Выбор цвета фуги

К сожалению, многие мастера не очень серьезно относятся к данному вопросу, считая его исключительно эстетическим. Однако подумайте: разве не на эстетику и направлен конечный результат укладки кафеля? Разве Вам не хочется, чтобы пол и стены в ванной смотрелись идеально? Вот и мы о том же!

Хорошо уложенная плитка должна как минимум 8-10 лет радовать хозяев, и именно на данный срок  Вы и приобретаете данный, финишный материал для отделки.

Важно знать, как правильно подобрать затирку для плитки, ведь хорошо подобранный цвет фуги может скрыть некоторые недочеты укладки, подчеркнуть красоту самой плитки, а так же – усилить общее восприятие от проделанного ремонта. Так как же все-таки ее выбрать?

Главный принцип, которым Вам следует руководствоваться – это выбирайте фугу близко  к цвету кафеля, допустимо, чтобы она была на тон-два светлее.


Выясняем, как правильно подобрать затирку для плитки

Такую затирку лучше наносить только мастерам

Обратите внимание! Цвет на образце выглядит светлее, чем когда Вы его используете на большой площади.

Желательно, чтобы при выборе затирки у Вас с собой был образец уложенной керамической плитки, так Вам будет легче подобрать нужный оттенок.

Контрастную затирку рекомендуется подбирать для плитки только тем мастерам, которые уже занимались укладкой не один год, так как в противном случае, все недочеты, мелкие недостатки укладки будут как на ладони, и контрастный цвет только ухудшит общее впечатление.

И еще один совет – подбирайте затирку только тогда, когда уже полностью выполнили монтаж кафеля, так как теперь Вы уже будете видеть перед собой четкую картину того, как нужно, и как нельзя затирать швы, и только тогда можно сказать, что Вы знаете, как правильно подобрать затирку для плитки.

Некоторые дизайнеры советуют подбирать цвет затирки под аксессуары, которые присутствуют в Вашей ванной. К примеру, плитка – молочно белая, а вот фуга – желто – золотая, под цвет сантехники и столешницы. И учтите, опять же золотое правило, цветов в оформлении санузла и ванной должно быть не более трех, и затирка в данном случае – сопутствующий, и а не главенствующий фактор.

Состав затирки

Прежде чем, как подобрать затирку для плитки, нужно разобраться в ее составе.


Выясняем, как правильно подобрать затирку для плитки

Фугирование швов

А по составу затирка может быть двух типов:

  • Цементной
  • Эпоксидной (одно, двухкомпозитной)
  • Эпоксидный вариант идеален для помещений с повышенной влажностью, а именно – ванной, санузлом и т.д. Именно поэтому, решая, как выбрать затирку, Вы должны, прежде всего, для себя определить, какую функцию будет выполнять выбранная Вами фуга – только декоративную, или же еще и защитную? Так же, отталкивайтесь от ширины шва. К примеру, в состав некоторых видов затирки входит песок, который необходим в том случае, если ширина шва у вас получилась более 3 мм.

    Обратите внимание при подборе затирки для плитки на надписи на упаковке – производитель обычно указывает, в каких условиях эксплуатация его материала будет оптимальной.

    Кроме того, учтите и качества Вашей укладываемой плитки – если ее поверхность пористая, структурная, то к процессу затирки придется подойти очень внимательно, ведь потом, вымыть частицы фуги будет уже почти невозможно, да и использовать в данном случае эпоксидную, латексную затирку категорически нежелательно.

    Недостатки цементной затирки

  • Скудность цветовой гаммы
  • Малая устойчивость  к воздействию таких факторов, как чистящие средства, влага.
  • Недостатки эпоксидной затирки

  • Высокая стоимость
  • Трудоемкость при нанесении
  • Неплохим вариантом подбора затирки для плитки является фуга, в состав которой добавлен латекс – она дольше сохраняет цвет, обладает неплохими характеристиками. Однако при работе с нею следует так же учитывать тот момент, что придется приобрести и специальный лак, который впоследствии нужно аккуратно нанести на все швы: тогда латексная фуга прослужит не один год!