Гид по Java: о языке, о разработчиках, об обучении и карьере

Java разработчик – это программист, использующий один из первых языков в мире. На этом языке создается множество продуктов – от элементарных приложений на смартфон до сложных серверных приложений. Востребованность этих специалистов всегда велика, несмотря на появление современных языков программирования. Java всегда остается в тренде, поскольку на нем уже создана масса программ и софта, который нужно поддерживать, дописывать новые модули, расширять возможности и т.д.

 

Java – что это и для кого?

 

Появился Java в далеком 1995 году и сразу стал самым популярным языком программирования в мире. Хоть это и старый язык, но сегодня им пользуются около 10 миллионов программистов. Именно Java быстрее всего справляется с огромным охватом задач. С его помощью написано масса серверных приложений для компаний и корпораций.

 

В IT отрасли нет особого дефицита кадров, но Java разработчики будут нужны всегда – около 15% всех вакансий сегмента приходятся именно на этих специалистов.

 

О профессии и обязанностях

 

Java разработчик – универсальный специалист. Он должен освоить хотя бы азы других технологий, понимать структуру разработки и разбираться в различном программном обеспечении.

 

Если вы избрали этот язык, то вот какой пул обязанностей вас ожидает:

 

  • непосредственно разработка: прописание архитектуры, программных модулей и т.д.;
  • тестирование продукта и его внедрение;
  • обнаружение и исправление багов (ошибок);
  • дальнейшее техническое сопровождение продукта.

Эти же разработчики часто тестят чужой код, составляют техническое задание для команды, переводят техническую документацию, модифицируют уже существующие программы.

 

Обучение

 

Java довольно просто учить, поскольку за годы существования он оброс кучей полезных инструментов и дополнений, по нему есть много доступной информации.

 

Ключевые моменты:

 

  • Стать Java- разработчиком может абсолютно любой человек, вне зависимости от возраста и предыдущего рода деятельности. Важен интерес к области и стремление.
  • Самостоятельного изучения будет точно мало. Необходимо пройти специализированные курсы, где можно набраться не только практических знаний, но и сделать небольшое портфолио, ведь на курсах всегда дают разрабатывать собственные проекты.

Java программисту параллельно стоит заняться изучением английского языка. Он нужен не только для переговоров с иностранными заказчиками и коллегами – техническая документация пишется на английском.

 

Карьерная лестница

 

От уровня знаний и навыков будет зависеть и зарплата, что понятно. Существует такая градация:

 

  • Начинающие разработчики, у которых нет никакого опыта и практических навыков. Работают только в качестве помощников, под присмотром опытного программиста. В основном, это просто стажеры.
  • Junior разработчик. Минимальный практический опыт, работает в команде, но его работа тщательно проверяется.
  • Middle разработчик. Специалист, который делает тоже самое что и Junior разработчик, но уже гораздо быстрее, качественнее и без присмотра.
  • Senior разработчик. Полностью самостоятельный программист, который несет ответственность за разрабатываемый продукт, пишет код, исправляет чужие ошибки и т.д

О зарплатах

 

Карьерный рост, при должном усердии и стремлении к обучению, в этом сегменте довольно быстрый. Работа Java разработчиков высоко ценится и соответственно оплачивается. По статистике DOU.UA, в зависимости от навыков вы можете претендовать на такой уровень дохода:

 

Зарплата руководителей и архитекторов оговаривается индивидуально, но стартует от 4000$.

 

Место работы

 

Став Java-программистом специалист может выбирать поле для деятельности: как направление разрабатываемых продуктов, так и формат работы. Можно заниматься разработкой удаленно на фрилансе, строя собственный график и выбирая заказчиков. А можно пойти в компанию на офисную работу.

 

Поскольку многие Java чаще выбирают фриланс, то в компаниях таких специалистов действительно ценят, стараясь обеспечить максимально комфортные условия труда: хорошую технику, бесплатное питание, дополнительные “плюшки” и бонусы.

 

Трудоустроится Java программисту, даже с минимальными навыками, не составит труда. Грамотные Java разработчики нужны практически в любой компании, чем бы она ни занималась.

 

В ISchool мы с удовольствием поможем вам стать востребованным Java специалистом, главное – это ваше желание!